首页>健康养生>保健养生
每天送进嘴里的筷子 竟是细菌最大“窝点”
2020-06-03 来源:叮当快药

筷子是人们生活中常用的饮食工具,一般是由竹、木、象牙、金属或塑料等材质制作而成的。人们只是在意筷子有没有洗干净,却忽略了一些小细节,很多人疑惑放置筷子时应该头朝上还是朝下好呢。

洗完筷子后头要朝上。盛筷子产品底部有渗水残留,潮湿环境正适合筷子滋生细菌。把筷子头朝下放,监测发现菌落总数和大肠菌群数值很高。长期不用的筷子必须放在开水泡一泡,能杀死其细菌,同时要储存好。先把筷子做好干燥处理,因为干燥环境不易滋生细菌。

1、不能用变色的筷子

筷子用一段时间后会变黑,这和筷子本身材质有关。筷子中存在太多杂质,再加上经常接触酸性和碱性物质,会和筷子发生化学反应,从而使得筷子颜色发生改变。短期内用此筷子对身体带来的影响并不大,但长期用可能会诱发一系列的疾病。当筷子上出现斑点,说明筷子已经发霉变质,不能继续再用。筷子显得潮湿或弯曲变形,说明已经受潮或放置时间长,不能再用。

2、家人不能混用筷子

一家人不要混用筷子,混用易引起疾病交叉,同时也增加患上多种疾病风险,如甲肝、手足口病和胃病等。筷子尽量做到专人专用,建议每周把筷子放在开水中煮30分钟,然后再放在空气中晾晒干燥再用,能达到消毒杀菌效果,同时也能去除筷子中霉菌。新购买的筷子先用自来水冲洗干净,然后再用洗洁精洗,最后放在锅中煮30分钟。

3、清洗筷子要彻底

很多家庭洗筷子时,会把一大把筷子直接放在水龙头下搓,然后再放入筷子筒中,这样易滋生细菌。细菌会跟随食物进入体内,对身体健康带来影响。正确的清洗方法是先用洗洁精把筷子仔细搓洗干净,沥干水分后再放在筷子筒,尽量选择镂空且底部不积水的筷子筒,并且做到经常清洗和消毒。

筷子要勤更换,筷子用的时间太久了,表面不光滑。经常搓洗也会使得筷子变得粗糙,可出现很多细小凹槽,容易残留细菌。一般每6个月更换一次筷子。尽量不要选五颜六色的筷子,因为这是由涂料制作而成的,涂料中含有重金属和有害物质,会随着使用磨损而不脱落,并且跟随食物进入体内。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐