首页>健康养生>保健养生
尿酸高了?5种食物快忌口 谨防尿毒症上身
2020-06-03 来源:叮当快药

体内尿酸的生成量和排泄量不平衡时,会导致尿酸升高,这是引起痛风的主要病因。持续性处于高尿酸状态下会对肾脏带来不同程度损伤,甚至会诱发尿毒症。所以高尿酸患者要引起重视,除了按照医生嘱咐用药外,也要警惕需忌口的食物。

长期处于高尿酸血症状态会导致尿酸在肾脏间质组织沉积,从而引起慢性间质肾炎。也有可能形成肾结石而导致肾盂肾炎。再加上结石或痛风发作时,很多患者因为止痛而用镇痛药物,无疑对肾脏带来双重伤害。大部分尿酸高的患者出现泌尿系统结石,可引起梗阻性肾病。长期梗阻没有及时解除会影响到肾功能,最终发展成尿毒症。

1、海鲜

海鲜中含有大量腺嘌呤,短期大量摄入海鲜的话,突然升高尿酸含量,增加肾脏发生病变的可能性,如龙虾、牡蛎和蟹等都要拒绝。

微信截图_20200603113034

2、动物内脏

虽然动物内脏有很高的营养价值,但其中含有大量嘌呤。本身痛风患者的嘌呤物质代谢发生紊乱,若大量摄入动物内脏会升高体内尿酸含量,导致肾结石生成,加重肾脏负担,继而转化为尿毒症,所以不能吃动物内脏。

3、红肉

红肉属于高脂肪食物,脂肪在身体堆积后会减少尿酸排出,从而升高尿酸。常见的红肉有猪肉、牛肉和羊肉,其中含有的饱和脂肪酸会引起身体肥胖。为能防止高尿酸对肾脏带来的伤害,可以以鱼肉或鸡肉等白肉来替代红肉,但也不能吃太多,每天的肉摄入量在50克以内。

4、火锅

人们平时吃火锅时会点羊肉、牛肉和各种肉丸等肉类食物,以上食物含有大量嘌呤,尿酸高的患者吃了后会快速升高尿酸,引起痛风性关节炎或对肾脏带来伤害。另外火锅汤中的嘌呤含量也很高,因为涮火锅时各种食材中一半嘌呤会溶于火锅汤中,升高汤中嘌呤含量。若非常喜欢吃火锅,尽量选择嘌呤含量低的青菜,禁止喝火锅汤。

5、啤酒

现在天气越来越暖和,很多人下班后喜欢约着朋友一边喝啤酒一边吃烤串,确实非常美味又惬意。但酒精会使得体内乳酸堆积,抑制尿酸排出。值得注意的是啤酒和海鲜绝对禁止,啤酒中含有酒精可影响尿酸排泄,海鲜含有大量蛋白质和嘌呤,会让身体处于微酸环境,促进尿酸结晶形成,对肾脏带来伤害。

为了自身健康以上食物必须避免,患者平时选择碱性水或苏打水,每天至少保证有2000~2500毫升水分摄入,避免喝浓茶和浓咖啡。多参加户外活动如打太极拳、游泳等来减轻体重。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐