首页 > 百科博览 > 衣食住行 > 饮食
苏州人夏天的快乐肥宅水 独此一家 再无分号
2020-06-04 来源:苏茶网

02.

绿豆汤=绿豆+汤?

想象力也太缺乏了吧

当你第一次拿到一杯苏式绿豆汤的时候,心里肯定会觉得很魔幻:这么一杯绿豆+一堆红红绿绿配料+水的东西是什么鬼?

曾经,苏州的传统的绿豆汤里也只有两种食材:绿豆和百合。抓一小把绿豆、放一些百合煮一大锅,把煮好的绿豆水灌在瓶子里,吊在井里,是很多老苏州儿时夏天最地道的回忆。

但在吃上面,苏州人从来不缺乏想象力。于是就有了加了红绿丝、芸豆、冬瓜糖的绿豆汤,在经济不算发达的年代,这种“高配版”绿豆汤,是大户人家才能享受的奢侈品,普通人家可不会吃得这么精细。当然,最后这种用料复杂的高配版苏式绿豆汤也走入平常人家,成为苏州大街小巷最有代表性的夏季消暑神器。

美食讲究色香味俱全,“色”字居首位。苏式绿豆汤讲究就讲究在这个“色”上。一杯苏式绿豆汤呈上来,汤色白净透彻。只见杯里绿豆颗颗分明,糯米白白净净,再加上红绿色等配料的点缀,还没喝,便觉得清清爽爽,利利落落。

1 2 3
分享到:
责任编辑:梦月