首页 > 百科博览 > 衣食住行 > 饮食
苏州人夏天的快乐肥宅水 独此一家 再无分号
2020-06-04 来源:苏茶网

03.

苏式绿豆汤三剑客:

糯米团、薄荷水、红绿丝

为什么这三样被称为三剑客?因为就是这三样基本配料,才成就苏式绿豆汤全国独一无二的地位啊。

先说糯米团,苏州人对糯米是真爱,放进菜里、揉成糕团,连饮品也不放过。别说,当一个个白白的小巧的糯米团碰撞到清凉的薄荷水的时候,还真的是别有一番滋味。糯米不能煮得太烂,最好还有些嚼劲,细细咀嚼间,独有的香甜缠绕齿间。

再说薄荷水,这可是苏州消暑仙汤的不二配方。对于薄荷水的处理,有低配版和高配版两种做法。低配版的做法就是加薄荷香精,简单便捷,卖相上更加白净透彻,自然会更讨人喜欢,但薄荷味也相对重一些。

高配版的是要用薄荷叶加冰糖特地熬煮出来,这样的薄荷水虽然卖相上稍微偏黄一点,但味道更温和些。而且这种靠时间和人力煮出来的薄荷水的滋味,完全透着苏州人骨子里对美食的那股执着和追求。

最后是红绿丝。这是画龙点睛却又有争议的一笔。苏州很多传统糕点里都有青红丝,例如千层油糕、八宝饭,铺点又红又绿的青红丝,看起来喜庆吉祥。但也有人对红绿丝很抵触,所以现在现做绿豆汤的话,老板一般都会贴心问一句,要不要加红绿丝。

有了这三剑客再加上规规矩矩的绿豆,就是一杯苏式绿豆汤的标配了。当然,除了基本配置以外,还有诸如冬瓜糖、蜜枣、葡萄干、芸豆等配料可以选择。总之苏式绿豆汤基调是清清爽爽的,但配置却是豪华版。

在闷热夏天,苏式绿豆汤就是苏州人心中的「肥宅快乐水」,对正餐可能没有胃口,但对绿豆汤,来者不拒。

你喝到了今年的第一杯绿豆汤了吗?

1 2 3
分享到:
责任编辑:梦月