首页>健康养生>养生打假
5个做菜的坏习惯你有吗?有的话请立马改掉
2020-06-04 来源:凯风网综合

随着生活质量的不断提高,现在很多年轻人都会选择吃些外卖,虽然外卖会比较方便,但是不健康。有的人喜欢吃油炸的食物,但经常吃很多油炸过的食物会致癌,今天小编跟分享一下这些做菜的坏习惯会致癌?

1

哪些做菜坏习惯会致癌?

1、等油冒烟时才下菜炒

平时的食用油都经过了精炼,去除易引起冒烟的杂质,烟点高。油冒烟时温度可能已达到200℃以上,此时在下锅炒菜会破坏食物中的营养,使得食物中的脂肪碳水化合物以及蛋白质发生异变,从而产生致癌物质。烹饪时尽量是热锅冷油。

2、不用油烟机

在高温状态下烹调油可产生油烟,其中含有有害物质,对身体带来不利影响。特别是患有呼吸系统疾病的人,长期吸入油烟可引起哮喘或炎症,增加患上肺癌风险。也有部分人炒完菜后立马把油烟机关掉,油烟机排除废气需一定时间,炒完菜后仍然会有部分废气在厨房中停留。炒完菜后至少让油烟机运转5分钟以上,同时要打开窗户,利于厨房中油烟扩散。

3、炒菜时放太多调料

很多人为能追求食物色香味俱全,做饭时会加入太多调味品,无形中增加了盐摄入。长期高盐饮食易引起心脑血管疾病、高血压及胃癌。每天吃盐量需控制在6克以下,炒菜时可用葱姜蒜或花椒来调味。

4、油炸过后的油再炒菜

油经过高温加热之后,可产生大量有害物质,如反式脂肪酸和油脂氧化产物等,继续用此油高温烹调食物,会增加致癌物产量。另外使用过的油易发生氧化热,储存不当会变质,甚至产生黄曲霉毒素而引起肝癌。

5、炒菜后不刷锅再接着炒

很多人图省事,不刷锅会直接炒下一道菜。虽然锅表面看起来干净,但会附着食物残渣和油脂,当再次高温加热时可产生苯并芘。另外,不刷锅再接着炒菜时,食物残渣易烧焦,其中含有大量致癌物质。所以每做完一道菜后,要把锅彻底的清洗干净,然后再炒下一道菜。

温馨提示

以上5个做菜坏习惯必须立马改掉,少吃油炸和熏烤食物。另外生食和熟食不能同用一块案板,切生食时,食物中细菌可能会残留在案板上,也有部分生食中含有寄生虫卵。若立马切割熟食,细菌会通过菜刀或案板直接污染熟食。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐