首页>文化历史>史说轶闻
孟姜女的故事你知道吗?哭到长城是真的吗
2020-06-05 来源:凯风网综合


孟姜女哭倒长城的故事相信很多人都知道,这个故事之前只是听说过,但详细的事情并不知道。在《神话》中由胡歌饰演的易小川和玉漱帮助孟姜女寻夫,小编才大概了解了孟姜女的故事。但在历史上孟姜女真的有其人吗?哭到长城的故事是真的吗?下面我们来看看。

孟姜女哭倒长城是真的吗?            

孟姜女哭长城的故事,知名度可以跟《白蛇传》、《梁祝》相媲美了。那么,这个故事是真的吗?首先确定一点,孟姜女和她丈夫都是真实存在的,而且他们都是湖南人。

为什么这么肯定呢?因为湖南省常德市津市的县志等古籍里,就有大量有关孟姜女的记载。而且在当地的民间,也有大量的孟姜女的传说。当地有个很奇特的民间风俗,每年的阴历六月初六,都有个晒衣节。

这个嗮衣节,相传就是孟姜女为了给丈夫送衣服,之前会把她丈夫的衣服拿出来晒一晒,然后再送给丈夫。据说,一到晒衣节那天,当地的百姓就会自发来到津市附近的一座小山上,嘉山上的姜女庙去朝拜。

姜女庙里供奉的是谁呢?就是姜女娘娘。被人供奉在假山之上的姜女娘娘,会不会就是传说中的孟姜女呢?如果真是这样,那孟姜女和嘉山又有着怎样的联系呢?       

在嘉山山脚,有一个人口稀少的小村子,名字很有意思,叫做孟姜垸。这里的村民认为,历史上的那位孟姜女,就是他们的老祖宗。孟姜女和范杞良的故事,实际上是产自这一带。

关于孟姜女的身世,村里面一直流传着一个神奇的说法。说在两千多年前的村子里,一个姓孟的人家种南瓜,南瓜藤长得十分的茂盛,竟然蔓延到了邻居姜家。

等到南瓜成熟了,孟家和姜家就都来争腾上的这个南瓜。争执不下之后,两家决定把它劈开分掉。没想到劈开之后,却发现南瓜里面竟然长着一个女娃娃,于是取名叫做孟姜女。

这一听就是杜撰的神话,当然是不会有人相信了。可是,事实上据史书记载,孟姜是真有此人,而且还真的跟嘉山这一块有关系。

《左传》里面记载了这样一个故事,说孟姜是齐国将领杞梁的妻子。某次打仗的时候,将军杞梁战死沙场,妻子孟姜抚尸痛哭,整整哭了十天。这个时候突然一声巨响,城墙倒了半片。人们都说这个城墙就是孟姜女哭倒的。

左传里范杞良是打仗死的,孟姜女哭倒的是城墙            

这件事一代一代传下来,大约传到了唐代的时候,就把城墙换成了长城了,演变成了孟姜女哭倒万里长城的故事。既然孟姜女的人物原型已经找到了,那么又怎么证明她跟嘉山这块有关系呢?

有一本叫做《澧州志》的古籍里就有相关记载。请注意,嘉山所属的津市,以前就叫澧州。据《澧州志》记载,“秦时州有孟姜女者,适范郎,因秦始皇筑长城,范郎往供役,姜女与州嘉山之顶筑台以望,久而不归,乃不惮险远,亲往长城寻,获范郎骸骨负之归。”

据说,当年的明朝进士李如圭,就对这段记载做了详尽的考察,最终认定孟姜女是澧州人,还专门派人在嘉山山顶修了一座贞烈祠。

关于这事,在清代的《孟姜山志》当中,也有相关的记载,说嘉山原本叫做孟姜山。明朝嘉靖年间,吏部尚书李如圭上书皇帝,嘉奖孟姜女贞烈,就把孟姜山改名,叫做嘉山。

所以,孟姜女来自嘉山应该是比较靠谱的。那她当年到底是怎样的一个生活状态,又是怎样跟丈夫相识的呢?当然不可能是从南瓜里面长出来的,谁都不信啊?     

实际上,嘉山附近的历史遗迹和传说,已经把孟姜女的生活轨迹大致的表现出来了。孟姜女,当年应该是当地孟姜垸一户人家的千金,她的丈夫范杞良是附近澧县的一个书生。

这个范杞良因为官府要抓他去修筑城墙,不得不四处躲藏。有一天,他逃到了孟姜垸,无意之中的遇到了在井里面洗澡的孟姜女。因为误看人家洗澡这事,在当地还留下了一口“看澡井”。

后来,新婚才三天的范杞良就被公差抓走,从此是杳无音信。孟姜女哭的跟个泪人似的,每天都不辞辛苦地爬上嘉山之巅,苦苦的期盼着丈夫回来,又在嘉山上留下了一块望夫岩。

望夫岩上有两个浅浅的印记,据说就是因为孟姜女每天上山望夫累了,就经常坐在这儿歇脚。久而久之,岩石上就留下了她一双尖尖的脚印。

可惜的是,无论孟姜女怎样等待,丈夫范杞良却始终没有回来。再也等不下去的孟姜女启程上路,要到长城脚下去寻夫。没想到,当她吃尽苦头,好不容易来到长城的时候。却得知丈夫范杞良已经死了,尸骨还被埋进了长城。       

孟姜女伤心欲绝,痛哭不已,哭的那叫一个天昏地暗,日月无光。不知道哭了多久,忽然听到天崩地裂般的一声巨响,长城崩塌了几十里,露出了无数的骸骨。

孟姜女在累累的白骨当中滴血验骨,这才找到了丈夫的遗骸。她背负着丈夫的遗骸到了铜官(今陕西潼关),因为又饥又渴。最后死在了潼关,当地人就把她和她背回来的丈夫尸骨,一起葬在当地,这样就有孟姜女和范杞良的合葬墓。

说到这,孟姜女的来龙去脉算是弄明白了。当然,这只是一些个人看法,还存在着许多争议。不过,孟姜女是不是真有其人?她的故居在哪里?这些其实都不重要。

重要的是,孟姜女对爱情的坚贞和对强权的不屈,这才是最重要的。正如一千个读者心中,就有一千个哈姆雷特是一样的。我相信咱们每一个观众心里,也早就都有了一个自己认可的孟姜女的形象了!

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐