首页>健康养生>饮食指南
几款中药茶能排除体内毒素?5款茶请收藏好
2020-06-06 来源:家庭医生在线

夏季新陈代谢速度快,皮脂腺分泌旺盛,部分人脸上容易长青春痘。一部分人长青春痘和体内毒素过多有关,不妨试试几款中药茶能帮助排除体内毒素。

1

喝哪些中药茶能缓解脸部痘痘?

1、益母草蜂蜜茶

把适量益母草放在锅中煎煮,过滤渣取出汁,水温降到60℃时,再加入适量蜂蜜调拌均匀,代茶饮用,可达到清热解毒效果。另外也可以制作成益母草面膜,把益母草研磨成细粉末,黄瓜洗干净后榨成汁和蜂蜜一起放在碗中搅拌均匀。先把脸洗干净,然后制作而成的混合物涂抹在脸上,20分钟后用温水冲洗干净,能有效祛除脸上的痘痘。

2、菊花绿豆茶

把10克菊花放在锅中煎煮,10克榨成汁的柠檬汁和30克绿豆沙一起放入菊花水中搅拌均匀,水温降到60℃以下时,再加入少量蜂蜜,搅拌均匀就能喝,可达到清热解毒效果,能加快新陈代谢速度,帮助排除体内毒素,同时也能祛除痘印,缩小脸上毛孔,让皮肤变得更加光滑细腻。

3、茉莉花百合花茶

把适量金盏花、茉莉花、百合花和甘草以及芦荟一起放在锅中煎煮,过滤渣取出汁代茶饮用,可达到清热去火效果,而且能抗菌消炎,帮助调节内分泌,排出体内毒素,祛除痘痘。适合容易上火、口苦口臭以及长青春痘的人,口舌生疮和手脚心发热及咽喉干燥疼痛的人也可以使用此方法,但不适合孕妇。

4、白茅根生地黄茶

把9克连翘、仙草叶、茯苓和白茅根,6克甘草、天花粉和生地黄一起放在锅中加入6碗水,用小火煎煮半个小时能能喝,可缓解因为油脂分泌过多或肝火旺盛所引起的粉刺和痤疮,而且能缓解口臭问题。尤其是对已经化脓的痘痘非常有效,能达到消炎排脓和消肿效果。

5、白芷蒲公英茶

把10克蒲公英,3.5克川穹和7克白芷一起放在杯中,加入开水冲泡,大约泡10分钟左右就能喝,可达到消肿化脓和清热解毒效果,特别适合脸部潮红、脸上有脓泡和粉刺红肿疼痛的人。但肠胃功能虚弱以及腹痛的人尽量不要喝。

温馨提示

以上5款茶类能轻松解决脸上长痘痘问题,但期间不能吃辛辣油腻食物,保持清淡饮食,多喝水,保证有充足睡眠。夏季做好防晒工作,避免受到紫外线照射。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐