首页>健康养生>饮食指南
这3种常见的果蔬农药残留很难去除?教你3招轻松去除农残!
2020-06-08 来源:凯风网综合

每一个在家中做饭的角色,都要考虑非常多的问题,想着如何把饭做得更加美味,也不能忽略食材的安全与健康。农药残留是很多人都关心的事,农药残留超标对于人体健康影响非常大。生活中哪些常见的果蔬容易有较多的农药残留呢?应该如何去除农药残留呢?接下来让我们一起来了解一下。

生活中哪些常见的果蔬容易有较多的农药残留

1、绿叶蔬菜

绿叶蔬菜其实农药残留是最多的,因为绿叶蔬菜相对于其他的蔬菜种类来讲,它的虫害会比较多,这就意味着需要打更多的农药来去虫。尤其是像一些结构比较复杂的蔬菜,这些叶子是层层包裹的蔬菜,像是卷心菜、白菜等等更是如此。

2、油桃

油桃的虫害非常的多,所以以日常也需要喷洒农药,也容易造成农药残留。很多人在吃油桃的时候,总是用清水草草的洗一遍就行了,其实这样是不健康的,要仔细的清洗。

u=269689709,4137648978&fm=26&gp=0

3、草莓

草莓在生产过程中也是需要喷洒农药的,因为草莓也是算农害比较多的一种水果。另外草莓表面并不是平的,而是有很多的籽儿和小凹陷,这种结构就意味着洗草莓的时候非常的不方便,也容易保存农药残留。

应该如何去除农药残留

1、认真的清洗

在洗蔬菜水果的时候一定要认真,不能拿水随便的洗一下就行了,最好能够放在自来水下面冲洗,而且要注意搓洗,这样才能洗得比较干净。在清洗之前可以用盐水稍微的浸泡一下,或者用碱水浸泡,注意不要浸泡的太久,否则农药会被菜叶再次的吸收。

2、把皮削掉

虽然有的水果蔬菜营养也在表皮中,但是为了去除农药残留,最好能够把皮削掉,这也是去除农残的好方法。比方说在吃苹果的时候,苹果的凹陷处就容易存有农药残留,这个时候把苹果去皮,就能够避免受到农药残留的侵害。

3、放到锅里拿水焯一下

有些蔬菜清洗完之后还不够放心,这个时候可以把菜放在锅里拿热水焯一下。加热可以促进农药的降解,并且高温也能够杀死病毒和细菌,吃起来会更安心。

农药残留是日常生活中必须重视的一件事,否则积少成多,对于身体的侵害迟早会酿成大问题。以上这几种常见的果蔬农残会比较多,不管是哪种果蔬,都应该彻底的清洗,这样吃起来才会放心。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐