首页>文化历史>史说轶闻
红楼梦 :为何王熙凤喜欢黛玉而不喜欢宝钗
2020-06-09 来源:小说红楼

在红楼梦中最为出彩的三个女子,非王熙凤、黛玉和宝钗莫属,她们三个人的戏份有很多。从她们的亲疏关系来论,宝钗就是王熙凤的亲表妹,可是王熙凤和宝钗的关系很一般,王熙凤反而更喜欢黛玉。宝钗明明聪慧又懂事,为什么王熙凤不喜欢她,这到底是为什么?

第一,王熙凤不喜欢宝钗的性格,宝钗的心机不输王熙凤

大家都在贾府而且又是玩着一起长大的话,那么不能够成为朋友,那么最大的可能就是“道不同不相为谋”,王熙凤不喜欢宝钗的性格,宝钗是很平易近人,她的能力王熙凤也是认可的,可是她“不关己事不开口,一问摇头三不知”的性格却是王熙凤最不喜欢的。

大家都是聪明人,何必这么多的套路,简单直接反而多了一点坦诚。宝钗的藏愚守拙和王熙凤的心里藏奸都是类似的,虽然方式不同,但是殊途同归,宝钗的心机一点都不比王熙凤少。王熙凤对待自己喜欢的人好歹还有些许真心,可是宝钗待人却是同一个套路,对谁都好却谁都看不透她,这样的人很危险。

和一个自己很像的人,甚至比自己还有优秀的人在一起,王熙凤自然是不喜欢的。因为别没算计到别人,反而被被人算计了,这样搬起石头砸自己的脚事,王熙凤是不会做的。

第二,王熙凤更愿意将来黛玉称为宝玉的妻子,王熙凤也愿意和黛玉亲近

说起私心方面,王熙凤也会更喜欢黛玉一些,因为在贾府这是公开的秘密,宝钗和黛玉就是宝玉妻子的候选人,她们二人势必有一个会成为宝玉的妻子。对待这两个人,王熙凤更希望黛玉成为宝玉的妻子。

宝玉和黛玉的感情别人看不懂,王熙凤却都看在眼里,不然也不会有王熙凤对黛玉说起“吃了我们家的茶,怎么还不给我们家做媳妇”的话,还有王熙凤给宝玉和黛玉的劝和“黄鹰抓住了鹞子的脚’,两个都扣了环了,那里还要人去说合”,王熙凤看得到黛玉和宝玉之间的感情,也希望她们可以在一起。

王熙凤喜欢权利想要一直做贾府的大管家,如果黛玉和宝玉在一起,那么按照黛玉柔柔弱弱的身体,她是不能承担这样的重担,那么管家的人自然还是王熙凤;可是如果换做宝钗和宝玉成婚,那么管家的人一定是宝钗,王夫人也是一个翻脸不认的人,而且宝钗也有管家之才,那么王熙凤很容易就被接替了。

王熙凤出于对自己未来的计划,那么她也会更加的喜欢黛玉,毕竟宝钗是她管家工作中最大的威胁。宝钗在代为管家的时候,已经展露出管家的才能,那么她一旦上位,王熙凤自然是不会有任何立足之地。

第三,王熙凤和黛玉都是性格直率的人,而且她们都在贾母旗下

王熙凤会喜欢黛玉,也是因为她们两个人都是性格直率的人,虽然都知道彼此的性格,可是大家却不会刻意地去隐瞒什么,反正就是简单的相交,不必推心置腹却有一定的真诚。因为性格的吸引,也才会成为朋友。

黛玉在贾府牙尖嘴利是谁都知道的事,也许最开始会觉得黛玉尖酸刻薄,但是真的了解黛玉之后会觉得她是一个特别真诚的人。黛玉从来不会去说人的是非,也不会对大家的私事八卦,对待别人拿她背黑锅一事不会在意也不会介意,反正就是随意都好。这样至纯至善的黛玉,为什么会不喜欢呢?

王熙凤和黛玉私下也会有交往,王熙凤在有事的时候会请黛玉帮忙,虽然宝钗在贾府有着“及时雨”的名号,可是王熙凤却从来都没有去因为私事拜托过宝钗,而且王熙凤能和黛玉开玩笑却很从未和宝钗玩笑过,这就是最大的不同。王熙凤打心底里喜欢黛玉,却对宝钗比较无感。

还有一个深层次的原因,黛玉和王熙凤都是贾母旗下的人。王熙凤在贾府呼风唤雨也是有贾母在背后的支持和辅助,因为贾母喜欢王熙凤,大家对王熙凤才会服从,这是默认的事。黛玉是贾母最喜欢的外孙女,贾母喜欢她比宝玉还要多,王熙凤和黛玉的关系好也是在讨贾母的好,贾母心里高兴自然也会更加喜欢王熙凤,所以王熙凤也会和黛玉比较亲近。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐