首页>健康养生>饮食指南
哪些人不能吃粽子?糖尿病患者需注意什么
2020-06-09 来源:凯风网综合

端午节到了,又到了吃粽子的时候,每年到这个时候,市场上面都有各种口味的粽子,粽子虽然非常好吃,但是有些人是不能吃的?糖尿病的患者要尽量少吃,吃粽子时需要注意什么?

粽子里最多的成分就是糯米,而糯米中含有大量的支链淀粉,支链淀粉在进入肠胃后会被快速分解而让身体的血糖迅速上升。

另外,粽子的馅料种类非常多,北方吃甜味粽子的占多数,为了迎合口味,一些蜜枣、豆沙都添加了大量的糖,咸味的粽子里也免不了含有大量的油脂,更不适合糖尿病人食用。但糖友们也不用过于紧张,在血糖比较稳定的情况下也可以适当吃一些,注意这几点:

首先要注意需要控制量,每次要少吃一些,吃完以后要算入当天的总热量摄入,适当减少一些主食,热量摄入过高也会增加血糖的波动。在选择口味的时候,糖友们最好选择咸粽子,或者是普通的红枣粽子,更不要蘸白糖吃,如果是自己家里做的更好,可以控制用料中的糖分。

其次,我们可以在粽子里放一些粗粮与糯米混在一起或者当作馅料,虽然口感可能不如普通的粽子那么软糯,但可以大大降低升糖作用。

粗粮中含有的大量膳食纤维,可以在一定程度上减慢餐后血糖升高的速度,而且可以带来更持久的饱腹感,对控制血糖十分有益。

另外,在吃粽子的时候也可以搭配一些绿叶蔬菜这样膳食纤维丰富的食物,比如芹菜,也有类似的控糖效果。

不过要提醒大家,粽子是糯米制作而成的,蒸熟后粘性很大,如果吃得太着急,很容易被噎到。老年人咽喉部感觉较迟钝,肌肉收缩力减弱,吃粽子这种粘性食物的时候,容易黏在食道上而阻塞呼吸道,严重的会发生窒息。

而且糯米的黏度大,还会导致消化酶和糯米接触不充分,从而减少糯米在肠胃中前进的速度,最后出现难以消化的现象,因此对于肠胃不好的人中老年人来说,糯米制品吃多了很容易造成腹胀。

总之,糖友们在血糖控制比较好的时候可以吃一点粽子,但不要多吃,如果牙口不好,或者肠胃功能比较虚弱的糖友,干脆就不要吃了。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐