首页>健康养生>保健养生
哪些人睡眠质量不高?四种食物晚上要少吃
2020-06-11 来源:凯风网综合

失眠是每个年龄阶段的人都会经历的,来自于生活和工作的压力导致人们睡眠质量越来越不好,每年失眠造成各种疾病的人数在不断攀升。另外如果晚餐进食不当或者是直接选择不对也会导致失眠,晚餐是离我们睡觉最近的一顿正餐,如果食物选择不对,很容易影响我们的睡眠质量。

1

那么,晚上长期吃这些食物会影响睡眠

1、糯米类比较难消化的食物

在晚上睡觉之前,如果吃一些比较难消化的食物,会严重的影响睡眠的质量。这类食物会严重影响胆囊的收缩,以及影响胆汁的分泌。也会根据食物的不同导致延长食物你消化的时间。如果在晚上睡觉之前吃了比较难消化的食物,一般会在5~6个小时才会彻底的排空。其中比较难消化的食物就是糯米,糯米和其他一些谷物的性质并不一样,更难消化。如果吃在晚上吃太多糯米的话,很容易导致消化不良的情况发生。

2、辛辣的食物,晚上一定要少吃

平时在吃辛辣的食物的时候一定要节制,比较辣的东西会对我们的胃黏膜造成一定程度的损害。如果说长期食用辛辣的食物很容易导致腹泻的情况,如果治疗不及时,还会引发腹胀,进而影响我们的睡眠。

3、高糖食物会让人做噩梦

很多人都特别喜欢甜食,特别在睡觉之前很多人都喜欢喝甜牛奶或者吃一块蛋糕。根据不完全数据显示,如果在睡觉之前吃甜食的话,很容易导致做噩梦的情况发生。主要就是因为高糖的食物很容易让别人亢奋,是由于摄入高糖食物以后会分泌超多的多巴胺。是我们大脑的主要营养来源之一,所以说我们在睡觉之前不太适合吃高糖的食物,这样会影响睡眠质量。

4、咖啡因含量过多的食物

浓茶或者是咖啡都含有大量的咖啡因和茶碱,这类物质会严重的影响人们中枢神经。如果在睡觉之前服用太多的咖啡因就会导致精神异常亢奋,影响正常的睡眠。

除此之外,根据不同人群也会出现不同程度的失眠症状。比如肝火过旺的人,很容易出现焦虑、烦躁的情况,这类人群就很容易出现睡眠质量不高的状况。另外饮食不规律也会导致人们脾胃受损,这类型患者很容易出现多梦头疼的情况。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐