首页>文化历史>心灵鸡汤
我们既然要破浪前进 那么就要有逆风的勇气
2020-06-11 来源:凯风网综合

生活中,逆境要远多过顺境,可以说我们大部分时间都是在逆境中度过的,因为只有生活在逆境之中,才能找到通往成功之门的钥匙。

要知道一帆风顺是很难成功的,因为我们的心智得不到锻炼,即使实现了目标,我们仍然没有成长。只有在逆境中,我们才会认真思考自己的价值,真正认清楚自己。到那个时候,成功就是自然而然的事了。

如果说顺境是人人期盼的,那么逆境就是世间最好的学校。人生中的每一次失败,每一次挫折,都在告诉我们成功的道路,都会告诉我们下一步该怎么走,以后如何去面对这些事。

我们没有必要揪着一两次的失败不放,而应该把目光放得更长远一点,从失败中汲取经验和教训,这才是生活的真谛。

经验是什么?就是逆境的精华。人生最可怕的就是不能正确地对待逆境。很多事情我们没有办法选择,也不可能事先知道,只有拥有坚强的意志,才能在任何环境中游刃有余。

逆境中我们更容易发现自己的弱点

如果没有这样的意志,后果将是可怕的,因为我们遇到一点困难和挫折,就可能放弃。放弃意味着对自我的否认,自信心的破灭,不自信的人是不可能走好每一步的,只有充分相信自己的人才能做出非凡的成就来。

我们既然要破浪前进,那么就要有逆风的勇气。那些波折固然让我们感到害怕,没有谁愿意生命中全是波折,但是正是在波折中,我们才能创造生命的奇迹。

生存的意义就在于此,我们必须学会在逆境中体会快乐,逆境所带给我们的伤害越强烈,那么我们求生的本能就越高,我们的意志就会越强,最终找到生存的法宝。

住在深山里的狐狸最先尾巴是卷起来的,因为它觉得自己太聪明,没有一个猎人是它的对手。可是有一天,它却不小心中了猎人的圈套,被猎人捉住关在笼子里。

失去自由的狐狸并没有为眼前的困境所打倒,而是在思考自己是怎么被眼前这个猎人捉住的。要知道,它每天都非常小心,是不可能留下记号的。

就在这时,一阵风吹来,它感到原本卷起来的尾巴动了一下。狐狸终子明白了,原来它不该把自己的尾巴卷起来,因为当它在雪地里行走时,尾巴就失去了它的作用。如果把尾巴放下来,在地上轻轻地拖动,那么它的脚印就会自然地被抹去。

想明白这些后,狐狸便有了逃出去的办法。他和猎人打赌,如果这次放了它,那么五天之内肯定找不到它。

猎人不信,就放了狐狸。狐狸把自己的尾巴放下,将雪地里的脚印抹去,这样猎人就再也没有找到狐狸了。

当我们被逆境所困的时候,不应该去抱怨,因为那样并不会让我们摆脱逆境,相反还会影响到我们的情绪,让我们失去克服逆境的机会。

就像故事中的狐狸,它因为不小心被猎人捉住,陷入逆境之中,但是它并没有为自己担心,而是利用这个时间去思考自己是如何暴露行踪的,当它把这个问题弄明白之后,再逃出去时,猎人就不可能再捉住它了。我们也应该如此,在逆境中更应该积极思考,总结经验与教训,这样才能找到出路。

高山永远无法囤积流水,只能看着流水慢慢往山谷流去。云朵无法永远地遮住天空,因为风一吹就散了。

逆境无法扭转我们的生活,但是却能帮助我们找到全新的自己。每一个涡流的形成,水底下必然有一个暗礁,因为流水受到阻力之后,才能形成富有张力的漩涡来对抗暗礁,这就是生命的张力。

很多人围在一个已经退休多年的老船长身边,听他讲述航海的故事。其中最吸引他们的就是老船长与暴风雨搏斗的那段经历。

海上的天气无法准确预测出来,这一会风平浪静,下一刻就可能狂风暴雨。有人问老船长:“如果在海面上,通过气象报告得知前面有一个巨大的暴风正在形成,这时您会怎么处理?”

老船长微笑着,反问道:“如果你是船长,你会怎么办?”

那个人想了想,说:“如果是我,那么我会下令返航。马上就将船头掉转,使船尽可能远离暴风圈。我想这样应该是最安全的办法。”

老船长摇了摇头,说:“这样不行,因为当你选择掉头回航时,暴风圈还是会向你袭来。你这么做不仅不会远离暴风圈,相反还让船与暴风圈接触的时间延长了很多,这是相当危险的。”

另一个人说:“如果只掉转九十度呢,试着从暴风圈边缘通过。”

“这样也不行。如果我们这样做,那么整个船身的侧面就会暴露在暴风圈之中,这是非常危险,很可能导致翻船。”

“那应该怎么做才对?”人们问。

“其实很简单,只有一个办法,就是抓稳船舵,让船头正对着暴风圈驶去,让船与暴风圈接触的面积最小。当我们这样做的时候,就会发现,很快就能平安地冲过暴风圈,迎接另一片蓝天。”老船长说。

的确,当我们在逆境中时,想着如何去避开逆境,从没有想过像故事中的老船长那样,迎着逆境前进。只有那样才能减少与问题纠缠的时间,将所有的精力都集中起来,突破眼前的困境。

我们必须学会在逆境中生存,而不是在逆境中覆灭。身陷逆境中我们是痛苦的,同时也是幸运的,因为逆境中的我们有机会收获珍贵的财富,因为逆境中我们更容易发现自己的弱点。

我们的弱点被击中,人性的脆弱暴露出来,这是对手给我们的致命打击。但是我们不能服输,而应努力克服这些弱点,使自己变得无懈可击。当我们努力熬过这段艰难的时期之后,就会发现从中学到的更多。

逆境能帮助我们塑造坚强的意志。生活中没有谁愿意接受波折,都希望自己的人生能风平浪静,可是这种平静只是表面的。

当暗流涌现出来的时候,带给我们的就是致命的打击。相反,只有从逆境中爬出来的人生,才是精彩的人生。

在逆境中,绝不能害怕,而应迎着逆境去拼搏,让自己保持良好的精神状态,发挥出我们的潜力,去创造属于我们的奇迹,人生的转折点马上就会到来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐