首页>文化历史>心灵鸡汤
适当放低幸福的标准 才能感受到真正的幸福
2020-06-12 来源:凯风网综合

一个人如果把幸福的标准定位太高,他往往感觉不到幸福。

只有从现实出发,适当放低幸福的标准,我们才能感受到幸福。

把幸福的标准放得低一点,不是生活消极,不是庸碌无为,也不是缺乏进取心,而是一种智慧,一种放下,一种洒脱,一种淡然。

做人做事都必须量力而行。比如鸡,它一般只在地上行走,受到惊吓时才偶尔飞一下。也许,它也想像鹰一样飞到高空,自由自在地翱翔,你说可能吗?假如鸡因此而伤心,岂不是会痛苦一辈子!

人的能力有大小,条件也有所限,所以我们制定幸福目标和追求幸福结果时必须因人而异。

关于幸福,有这样一个小故事发人深省。曾经的一天,一个富人和一个穷人谈论什么是幸福。

S1WRbrq1rnyMAj

富人说:“幸福就是像我这样,住着高楼大厦,吃着山珍海味,穿着绫罗绸缎,使唤着丫环仆人。”

穷人说:“幸福就是像我现在这样。”富人听了,手指着穷人的茅舍,上下打量着穷人破旧的衣着,轻蔑地说:“你这样子也叫幸福?”

不久,富人家里不幸发生了一场大火灾,豪宅顿时化为乌有,一夜之间富人沦为乞丐。

炎热的夏天,一个汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”

乞丐眼巴巴地说:“幸福就是你手中的这碗水!”

对于一般人来说,生活的高质量就是幸福,而对于一个生命临终的人来说,能够活着就是幸福!

对幸福,应该追求,但不可奢求。追求幸福不能好高骛远,不能构想空中楼阁。真正的幸福应该是付诸行动,尽到努力,顺其自然。

口渴的人,有口水就是幸福;饥饿的人,有个馒头就是幸福;失落的人,有句安慰就是幸福;孤独的人,有个朋友就是幸福。

赤脚的人,有双鞋穿就是幸福;没脚的人,能够走路就是幸福;盲眼的人,看见阳光就是幸福;生病的人,恢复健康就是幸福。

而一个贪得无厌,不知满足的人,永远也找不到幸福!

仔细想来,简单就是一种幸福。因为喜欢简单,我们才会心淡如水,轻松愉快;因为喜欢简单,我们避免了许多麻烦与烦恼;因为喜欢简单,我们抛却了诸多的贪婪与奢求。

知足就是一种幸福。若要享受真正的幸福,首先必须学会知足。晴天时,阳光灿烂,和风柔柔,能够享受蓝天白云就是一种幸福;阴雨时,细雨蒙蒙,凉爽怡人,能够享受如此浪漫也是一种幸福。

享受大自然的风光,享受自己的劳动成果,享受阖家的天伦之乐,都是一种幸福!

千万不要总是把幸福放在你够不着的地方,那样你永远无法得到幸福。

幸福没有标准,幸福更没有上限,与其成天苦苦追求不切实际的幸福,不如清心寡欲,学会知足,随遇而安。

然而,人什么时候都不能安于现状,不思进取。所谓放低幸福的标准,只是要求我们不要无视客观现实,异想天开。向幸福出发,将永远是我们不懈的追求!

如果一个人学会知足,容易满足,他就是最幸福的人!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐