首页>健康养生>保健养生
​中风早治疗能降低脑细胞 降低致死的风险
2020-06-12 来源:凯风网综合

随着生活质量的不断提高,现在越来越多的人出现中风,那么,中风最佳治疗时机是什么?下面我们看看专家是怎么说的。

近日,在中山大学附属第三医院与广东省医疗行业协会联合举行的“卒中中心联盟多学科协作学术会议”上,多位专家强调,卒中治疗需要与时间赛跑,越早进行诊断治疗,就能拯救越多的脑细胞,降低致残致死风险。

1

记者获悉,中风后应到具备卒中收治资质的中心进行治疗。今年,广东有望新增27家高级卒中中心(含14家建设单位)。以高级卒中中心领衔的卒中救治体系建设,有利于患者尽快就近接受规范治疗,并将提高区域内脑血管病诊疗水平。

3小时内溶栓!

中风老伯出院时行动自如

3月24日中午12时30分,73岁的何伯在家中突然出现说话不清、左侧手脚不能活动的症状,被120救护车送至家附近的一家卒中联盟成员医院。进行头颅CT检查后被诊断为急性脑梗死,随即被转诊至中山大学附属第三医院萝岗院区,进入卒中联盟转诊“绿色通道”。

由于病情评估等已在联盟医院完成并传输给中山三院,何伯到达医院15分钟后便用上溶栓药物,此时距离他病发仅有3个小时。溶栓后,何伯的手脚很快有了力气。出院时,他能够像病发前一样活动自如,没有留下明显的后遗症。

“时间就是大脑!中风后越早开始治疗,效果越好。”广东省卒中学会法人代表、中山三院神经科胡学强教授指出,卒中急性期要先做头颅CT明确病情。

总的来说,卒中分五大类,分别是脑大动脉粥样硬化病、心源性卒中、脑小血管病、不明原因卒中以及其他原因导致的急性脑血管病,例如放疗后发生的脑血管病,风湿性疾病或者免疫原因导致的脑血管病,血液病患者出现的脑血管病,肿瘤导致的血管病等。

“卒中患者应在发病3~6小时内进行溶栓治疗,超过6小时至发病24小时内则可进行血管取栓治疗。”广东医学会神经病学分会候任主委、中山三院神经科主任陆正齐教授强调,即使超过最佳治疗时间窗,患者仍应以最快速度到医院完成评估和治疗。

目前,中山三院广州两个院区接诊卒中患者的平均溶栓时间是40分钟。

大小医院“组队”

提升卒中规范治疗水平

“急救在医院,康复在社区”被认为是卒中防治的理想模式,对中风实施二级预防、有效干预、防范复发堪称重中之重。但由于我国医疗资源分布不均、公众对中风的危害认识不足以及脑血管病规范化治疗水平有待提高,相当一部分中风患者难以得到及时有效的救治。

“卒中中心联盟将救治辐射圈为一个小时之内的不同级别医疗机构‘组队’,有利于不同水平的医疗机构之间沟通协作,提高卒中规范治疗的水平。”广东省医学会神经病学分会主委、南方医科大学南方医院潘速跃教授表示,患者从治疗资源相对不足的基层机构向大医院转诊时,可以获得床位优先安排等诊疗“绿色通道”待遇,为拯救大脑节约时间。

另一方面,联盟的良性互动,能带动区域内卒中医疗救治水平的提升,造福周边居民。例如南方医院与白云区9家区属120单位联合建设白云区卒中防治联盟,使得上述9家单位具备独立的溶栓救治能力。中山三院的合作则分两个层次。除了与天河区11家医疗机构就近组队外,中山三院发挥国家神经区域医疗中心的辐射作用,与其他地市的三甲医院合作。

满分“1000分”!

严格考核才能炼成“高级中心”

今年,广东已累计建成高级卒中中心建设单位和授牌单位共40家。胡学强表示,高级卒中中心比卒中中心承担的防治任务更重。“对于脑血管病的治疗不仅仅是在急性期进行治疗,还有恢复期的治疗和预防复发、肢体功能和心理功能的恢复。”胡学强表示,高级卒中中心不仅要体现救治高水平,还要传播推广新的治疗技术。

“高级卒中中心分为建设单位和授牌单位,申请高级中心需要经过严格的考核。”潘速跃教授表示,考核共分十个维度,满分1000分,评分标准除了溶栓取栓规范治疗、绿色通道之外,更侧重对医院管理层面的考核。在这1000分中,医院管理350分,绿色通道180分,神经外科85分,神经内科94分,信息化管理35分,宣传推广29分。                              

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐