首页>健康养生>饮食指南
暴饮暴食易遭肠胃“反击” 护理指南请收下
2020-06-13 来源:科普中国-乐享健康

健健最近紧跟潮流摆起了地摊,可发现地摊生意远没有看上去那么容易:进货、占摊位、守摊练摊,起早贪黑还得耐得住性子等待商机。有时错过了饭点,除了要抵制隔壁摊位水果、沙冰、奶茶的诱惑,还得忍受时不时飘来荡去的麻辣烫、臭豆腐、烧烤的香味儿……夜里结束摆摊时常常报复性大吃一顿夜宵。这经常饥一顿饱一顿的练摊生活没多久,健健的肠胃不答应了,开始发动了“反击战”。

“医生,快救救我吧,我最近的排便很奇怪啊,经常是一吃完饭就要去跑厕所,吃几次拉几次,这不成了老话讲的‘直肠子’了吗?我又不是水管,怎么照一天三顿的上厕所啊,是不是有啥大毛病了?”健健到医院门诊咨询医生,又急又怕。

医生询问了一下健健的症状、饮食和生活情况,经过检查诊断这种“吃完就拉”的情况是胃结肠反射的症状。

胃结肠反射,也称做胃大肠反射,是指空腹进食以后引起的胃容量扩张,胃充盈可以反射性地引发结肠蠕动增加,从而将消化物推向直肠,引起排便反射。目前认为胃结肠反射主要受神经、激素的调节,也与食物中的脂肪含量有关。胃结肠反射是一种生理调节,肠道运动的作用为结肠,接收食物后主要作用于反射神经,能够促进大便的排出。

通俗点讲,饿肚子的时候,胃是空的缩小的,而一旦吃饱了饭,胃一下子撑大了,马上通过神经反射“告诉”大肠:“兄弟,快点起来运动啦,我吃饱了,要往下运送新的养料了,你也加油往外排啊,给新食物腾点位置嘛!”于是,大肠就听话地开始努力蠕动,帮助身体将多余的废物排出体外。接着肠道又向大脑发出信号:上厕所啦,快去找厕所。

这样的胃结肠反射作用使得健健一吃完饭没过多久,就感觉要上厕所了,还特别有规律的按三餐来排便。如果排出的大便比较成型,还属于正常的生理现象;如果经常饮食后腹痛腹胀,排便不成型,则往往存在于肠易激综合征的患者,这是一种胃肠功能紊乱的表现。

timg

对待胃结肠反射的症状,大家不要慌。有几个小建议送给您:

1、规律生活很重要。特别是三餐作息的规律,三餐要正常吃按时吃,千万不要饥一顿饱一顿或是暴饮暴食。饿过之后又大吃一顿,肠胃往往会回报以你激烈的反应。

2、膳食结构要合理。荤素搭配,少吃油腻,适量补充粗粮水果,增加食物中的膳食纤维,让大便更成型通畅。少吃辛辣刺激生冷的食物,戒烟限酒,减少对胃肠粘膜的刺激。

3、增强机体免疫力。睡眠时间要保证,晚上别熬夜。作息颠倒容易导致内分泌紊乱,过度疲劳会降低身体的免疫力和抗病能力。

4、保持良好的心理状态。紧张、烦闷、抑郁、恼怒等负面情绪会刺激迷走神经,进而促进肠胃蠕动,增加肠液分泌,导致病情加重,所以有胃结肠反射的患者在日常生活中要保持乐观的情绪、宽广的心胸。

5、中医认为,这种症状是脾胃虚弱的表现,所以身体尤其是腹部的保暖很重要,不坐湿地冷地。必要时可到医院进行中药方剂或针灸调理。

建议大家要注意合理休息和饮食规律,保持乐观情绪,注意保暖别着凉——不然你敏感的胃肠可不答应哟!

本文由上海市第六人民医院急诊部副主任医师王韬进行科学性把关。


分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐