首页>文化历史>史说轶闻
古代人为什么要将“饮酒”叫做“吃酒”呢
2020-06-13 来源:老陈说酱香酒 企鹅号


酒,对于中国人而言,不是一种饮品,而是一个朋友。朋友分亲疏远近,对酒的称谓也很有意思,分为敬称,比如琼浆、玉液,还有有趣的谦称和一般称呼,这在世界上是绝无仅有的。如今,在公共场合下,喝着酒是做不出诗来,即使你作诗来,多半也是被当成异类看待。喝酒不是一种情趣,而是一种欲望了。但是古代人将“饮酒”称为“吃酒”,有的人还会过滤一下再饮,这是为啥呢?

一、浊酒和清酒

古人的酒中一定有酒糟,因为古代人的制酒技术不比如今,运用的是发酵的方式,而不是蒸馏的方式,自然发酵酿酒,难免酒糟和酒混在一起,很难分离,这也是为什么古代的酒叫吃酒,那可真的是吃酒,并不是古代的“吃”与现代的“喝”同意。古代的酒一般人喝的都是“浊酒”,因为里面参有制酒剩余的酒曲等物,当然了,如果卫生工作做得不好,里面有沙子也不是不可能,正如歌里唱的那样“一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中……”所以古代的酒并不比今天大家看到的酒那么清澈,而且古代的酒度数也很低,这也是为啥古代人喝酒都是抱着坛子喝的原因,如果今天还这样喝酒,最好先到医院挂号比较安全。

二、为啥是叫吃酒

古代人喝的酒中难免有食物残渣,尤其是先秦两汉时期,大多饮用米酒,饮用的方式也是将液体和其中的渣沫一起吃下去,很像今天的醪糟。因此才叫“吃酒”。也因为古代提纯技术不高,古代的酒度数并不高,才会出现那么多健饮之人,“会须一饮三百杯”,“金樽美酒斗十斤”,更是因酒诞生了很多佳作。

三、为什么喝之前要过滤一下呢?

古人酿酒于今天不太一样,多采用发酵法做压榨酒,酒的酒糟和酒液是混合在一起的,喝酒时用网眼筛子垫布过滤去除其他杂物。筛酒也称为漉酒,大诗人陶渊明喜欢喝酒,因此还产生了一个成语:葛巾漉酒。

古代人饮酒,无论是独饮还是对酌,无论是在花前月下还是在山林老泉,追求的是“酒中趣”。只要知趣,便悠然自得。中国古代士人喜欢酒后作诗,酒助诗兴,于是有人认为作出好诗须饮好酒,这有一定的道理。因为酒后似醉非醉之时,身心放松之下,外在的束缚几乎不存在了,思路愈显敏捷,灵感容易闪现,于是佳句常常信手拈来。正如清人张潮在《幽梦影》中说:“有青山方有绿水,水惟借色于山;有美酒便有佳诗,诗亦乞灵于酒。”陶渊明常常在饮酒后写诗,酒不仅使陶渊明远离了尘世的烦恼,还激发了他的创作灵感,写下许多篇佳作。正如梁萧统所说:“有疑陶渊明诗,篇篇有酒。”

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐