首页>新闻热点>国内新闻
农村农业部:5月份农业农村经济运行持续向好
2020-06-13 来源:央视网


农业农村部6月12日发布,5月份农业农村经济运行向好态势持续巩固。春播任务圆满完成,夏粮丰收在望。

农业农村部有关负责人介绍说,预计春播粮食面积9.1亿亩,比去年增加700多万亩,其中早稻面积增加470万亩。目前春播作物出苗长势较好,早稻大部分处于孕穗抽穗期,东北地区玉米出苗整齐、长势好于去年。

  小麦大规模跨区机收全面展开,收获已过七成半,机收率稳定在96%以上。农情监测显示,今年小麦亩穗数和千粒重均增加,穗粒数持平,单产有望提高。

  此外,生猪生产继续较快恢复。5月份能繁母猪存栏环比增长3.9%,连续8个月环比增长,累计增长23.3%;生猪存栏环比增长3.9%,连续4个月环比增长,比2019年年末增加3800万头。

  鲜活农产品价格总体回落。6月份第1周猪肉批发市场周均价39.65元/公斤,在连续15周下降后小幅上涨,环比上涨2.43%。牛羊肉、鸡肉、鸡蛋、水产品价格普遍回落。蔬菜和水果市场供求宽松,价格持续下降。

  返乡留乡农民工就业空间不断拓展。截至5月底,全国新增返乡留乡农民工就地就近就业800多万人。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐