首页>健康养生>保健养生
冠心病、脑梗塞等患者 2天吃一个鸡蛋较合适
2020-06-14 来源:人民网-科普中国

胆固醇高还能吃鸡蛋吗?能吃猪牛羊肉吗?对鱼肉有限制吗?相信这是很多高血脂患者心中的疑问。关于高胆固醇人群的健康饮食结构,我们来听听专家怎么说。

1

首先需要明确的一点是,我们所吃掉的胆固醇并不能完全被人体吸收,人体只能吸收其中的60%左右。另外,胆固醇的吸收还取决于身体的状态,有些人仅食用了少量的胆固醇,但如果体内胆固醇合成或者代谢的系统出现了问题,胆固醇的增加就会比较明显。通常来说,一颗鸡蛋含有约200毫克的胆固醇,但吃掉一颗鸡蛋身体一般只能吸收其中三分之二的胆固醇。专家建议,对普通人来说,每天吃不超过两个鸡蛋都是没有问题的。但是对于那些患有冠心病,甚至得过心肌梗死、脑梗塞等相关疾病的病人来说,两天吃一个鸡蛋比较合适。

除了胆固醇之外,我们生活中不可或缺的“油”更应该引起我们的注意。“油”是导致心血管疾病增加的主要原因,其中的饱和脂肪酸常常会作怪。肥肉中含有较多的这种饱和脂肪酸,也就是油,“肥得流油的肉”在身体中会转变为人体不需要的“坏”胆固醇,所以要限制这种食物的摄入量,其中比较典型的就是猪肉。牛、羊肉的油脂含量相对少一点,可以适当吃,但在红油锅底里涮牛、羊肉并不健康。与猪、牛、羊肉相比,鱼肉等水产品的脂肪含量更低,且富含卵磷脂、氨基酸,有助于降低心脑血管病的发病风险,可以常吃。

此外,专家叮嘱,想要血管更通畅,要遵循营养均衡和食物多样化的饮食原则,牢记以下这个口诀:首选禽类和鱼虾,清淡烹调别煎炸;肥肉虽香脂肪高,还是瘦肉更健康;控制好量换着吃,搭配蛋奶营养佳。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐