首页>文化历史>史说轶闻
你知道金庸作品中从一到九有哪些经典人物
2020-06-14 来源:腾讯网

金庸作品体系庞大,高手众多,而这些高手除了武功之外,他们的名字也很讲究。金庸起名的方式和手段非常丰富,其中,很多人物的名字中都带有数字,比如倚天中赵敏的手下神箭八雄,他们的名字分别叫做赵一伤、钱二败、孙三毁、李四摧、周五轮、吴六破、郑七灭、王八衰,从一到八都占全了。不过神箭八雄毕竟是江湖上的三四流角色,不值得一说。其实金庸笔下也有很多真正的高手,名字中带有数字,从一到九一应俱全。今天我们按照名字中含有的数字分类,看看都有哪些值得一说的高手。

说起名字中带一的高手,我们比较熟悉的有杀人名医平一指,青翼蝠王韦一笑,全真七子之一的王处一等等。不过要说最厉害最经典的人物,则要属一灯大师了。

一灯大师是华山论剑的五绝之一,武功极强。而且他的绝技的名称也带有“一”字——一阳指。

名字带二的高手不多,有意思的是其中女性居多。比如叶二娘,孙不二,归二娘,等等。

当然,也有男性高手。比如倚天中赵敏的手下阿二,就是个狠角色。

名字带三的高手很多,首推张三丰。另外,赵敏手下的高手阿三也是实力强劲之人,他的外家功夫可以说登峰造极,连张三丰都为之侧目。

另外我们比较熟悉的还有南海鳄神岳老三,以及一灯大师的弟子武三通。还有侠客行中的丁不三,以及赏善罚恶使中的张三。

名字带四的高手不多,只有赏善罚恶使中的李四算是顶尖高手。其他的像卫四娘,平阿四等人,存在感比较低。

名字带五的人大都是泛泛之辈,我们最熟悉的应该是马五德了。天龙八部开篇,段誉现身无量剑派,就是马五德带他来的。

金庸笔下名字带六的高手,最有名的是鹿鼎记中的吴六奇。吴六奇历史上确有其人,金庸笔下的吴六奇是反清复明的义士,天地会的骨干人物。在鹿鼎记中,吴六奇的实力算是不错了。

说起名字带七的高手,笑傲江湖中有一个神秘人物何三七,名字也怪,行事也怪,武功也怪。当然,他的名字同时包含三和七,不过要选名字带七的最经典人物,则非北丐洪七公莫属了。

洪七公和一灯大师一样,也是江湖五绝之一,同时他也是金庸笔下最著名的高手之一。

名字带八的高手极少,我们最熟悉的也只是鹿鼎记中的茅十八了。不过要说最重量级的人物,则出现在倚天屠龙记中——朱重八。

朱重八也就是明太祖朱元璋。金庸笔下,朱元璋是明教中人,张无忌的手下。不过后来夺权成功,建立大明朝。虽然朱元璋在金庸笔下算不上高手,但他的成就却是最大的。

名字带九的人,最著名的有两个,而且都是美女。一个是倚天中的朱九真,一个是碧血剑和鹿鼎记中的阿九,也就是九难。这两人实力差距极大,人设也相差极远。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐