首页>文化历史>史说轶闻
延续千年的武举考试 为什么最终要宣告废除
2020-06-15 来源:江山社

在中国古代,科举考试可分为两大类:文官考试和武官考试。

就目前而言,文官科举的书籍、影视作品很多,对人们来说很熟悉。但是,对于如何在武官考试中选拔人才,以及“举重”在武官考试中的地位,却鲜有人知。           

掇石,又称“制子石”和“武功石”,所有石头都标有重量,主要用来测试臂力。考试等级由石头的重量决定,石头上刻着有关科举的吉祥语。

在北京博物馆里,科举匾额中间几块镂空的方形“石头”引人注目。这是评估清朝武官考试考生实力的“举重”工具——掇石,它是一个长方形,约半米高。中间掏空的部分,不是十字架就是半月,方便考生用手举起。掇石正面有题词,包括考试年份、掇石重量和祝贺考生金榜称号的吉祥词。

例如:藏品中的一枚掇石,左为“光绪辛卯年志”(公元1891年),右为“重220斤”,上为“登瀛洲”,而“得意青云路”则刻在中间,以此祝愿考生金榜题名。都知道掇石是清代检验体力、选拔体力人才的有力物证,其实,早在春秋战国时期,就有关于举重的史料记载,称之为 “扛鼎” 。

“扛鼎”要求用两只手托住煮食的铜鼎,重几百斤。因此,能举起铜鼎的人是古代“大力神”的象征。例如:东汉末年,楚霸王项羽,就是一个身高八尺长,力能扛鼎的大力神。           

此外,“举重”是唐代出现的一种选拔人才的制度。

唐代时期,科举制度的兴起,改变了人才选拔以推荐为主的局面。在武则天继位后,她在长安二年(公元702年)设立了武官考试,并在武官考试科目中增加了“翘关”这个项目。除了步行射击、骑马射击和马枪,还有翻身、负重等。

自然而然,此时兴起的“关”不是门栓,而是一种考试专用的木棍。这种木棍长5.5米左右,直径10厘米左右,合格标准是持“关”的一端举10次。

到了宋朝的时候,宋朝皇帝赵匡胤害怕藩镇割据的历史重演,于是,采取了重文轻武的国家政策。

首先,在武官考试中增加了文化考试,以考察考生对军事理论的掌握情况;

其次,降低对功夫的要求,取消了专项臂力测试,以步射和马射为主,辅以弩踏和刀枪装备。这其中,弓、弩和其它工具的重量等级也有分类。但是,到了元代,蒙古人为了加强统治,统治者不仅禁止汉人学习武术和藏匿武器,还取消了武举考试。

明初,明朝的奠基人朱元璋希望能够培养出既有文化又能带兵的人才。所以,他不赞成文武分离,很长一段时间都没有设文武官。直到明宪宗天顺八年,武举考试才在明朝建立的96年后重新开放。这时考试的重点是马弓和兵法。明万历年间,边疆处于紧急状态,朝廷试图加强武举选拔人才,但未能成功。

之后,清朝继承了明末的武举制度,这算是中国武举发展的高峰期。根据记载,清朝的武举考试分为三个部分:

一是、考试射、骑马、射箭;

二是、考技勇;

三是、考兵法。

其中,第二场的技勇包括拉弓、舞刀、掇石三项,这三项都是对考生臂力的测试。这一时期,对于技勇所用的弓、刀、石都有明确的规格要求,规格依次为三号、二号、头号。而且,对于举重的动作标准,还有着明确的要求,弓必须完全打开三次,刀必须在胸前和胸后舞开。

由此可见,清代的武举考试已经相当成熟了。

然而,与文官考试不同,古代的武官考试在军事人才的选拔中并不占主导地位,武官考试也没有文官考试重要。纵观历史,历代名将中以武功见长的人寥寥无几。但是,武试和文试选出的人才其称谓却往往相同,只是在“士”与“举人”的称谓前加上“武”字,即“武秀才”、“武举人”。

以清朝为例,清初武举考试和文举考试每三年举行一次,两者同时进行。而且,只有通过基层考试,才可以取得武生,也就是武秀才的资格,再参加武乡考试,之后,通过地方考试的是武举人。最后,在参加国家举办的会试和殿试,选出前三名,给他们正职。

但是,随着时间的推移,武举考试已经不能适应时代的发展了。特别是到了清朝末期,面对列强的船舰利炮,刀弓箭已经无法抵抗,没有了实际意义。

功夫再好也怕菜刀,所以,一些有识之士便提议,请求废除武举考试。

在清光绪二十七年(1901年)朝廷下令:

“谓武科一途,本因前明旧制,相沿已久,流弊滋多,而所习原弓、刀、石及马步射,皆与兵事无涉,施之今日,亦无所用,自应设法变通,力求实际,嗣后武生童考试及武科乡、会试,著即一律永远停止。”

至此,持续了上千年的武举考试,宣告废除了。

其实,纵观历代的武举考试,选拔出来的人才,大多都是将才,而不是帅才。或许,这就是时代的局限性,使得武举选拔出来的人才没能得到充分利用。世人普遍认为:武科举出身的军官实际只是“杂途”出身,升迁远不如“正途”——行伍出身的军官晋升顺利。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐