首页>健康养生>保健养生
如何辨别硫酸泡过的荔枝 对身体有哪些危害
2020-06-15 来源:家庭医生在线

夏天来了,市场上充斥着五彩斑斓的水果,特别是一些热带地区的水果,深受大家喜欢,但是在这里需要提醒大家,购买水果也需要擦亮眼睛,警惕工业稀硫酸泡过的水果。据报道,日前有杭州市抓获了一个非法生产、销售“毒红毛丹”的犯罪团伙,为了给红毛丹保鲜,用工业稀硫酸来浸泡,虽然延长了红毛丹的“保质期”,但硫酸浸泡的食物对身体的危害极大。

1

硫酸浸泡的食物对人体有哪些危害?

工业稀硫酸是指浓度小于70%的硫酸水溶液,相对而言稀硫酸的氧化性、吸水性没有一般工业硫酸那么强,但若人体接触的伤害是极大的,特别是摄入到体内,长期吃硫酸浸泡的东西会对皮肤、粘膜等组织有强烈的刺激和腐蚀作用。

如何辨别硫酸泡过的荔枝、毛丹?

每年夏季,毛丹、荔枝等水果被黑心商贩用工业硫酸浸泡贩卖的事件屡次见诸报端,那么作为消费者我们该如何去分辨硫酸泡过的水果呢?以荔枝为例,

1、硫酸泡过的荔枝上的刺不尖锐,皮很容易破,反之没有被硫酸泡过的荔枝果皮会很坚硬,扎手。

2、新鲜未处理的荔枝具有香甜的荔枝味(未成熟的夹杂着青涩味);而盐酸处理过的荔枝具有一股刺鼻的气味(盐酸的气味)。

3、新鲜荔枝果皮颜色分布不均匀,呈青色或红色,或是黄褐色,连接着果蒂的枝是绿色的,容易折断;而处理过的荔枝会出现比较明显的黄色,有的甚至是黑色,片峰颜色加深,是棕褐色或黑色,连接着果蒂的枝颜色也加深,变为褐色或黑色,且不易折断。

硫酸铜有损健康

硫酸铜对人体胃肠道有强烈刺激作用,误服会引起恶心、呕吐、口内有铜性味、胃烧灼感。严重者有腹绞痛、呕血、黑便。可造成严重肾损害和溶血,出现黄疸、贫血、肝大、血红蛋白尿、急性肾功能衰竭。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐