首页>健康养生>保健养生
夏季想进补可以吃点苦 5食物不仅解渴还降火
2020-06-16 来源:家庭医生在新

夏季炎热容易中暑易上火,脾气易暴躁,因为炎热,很多人会通过喝冷饮料,吃冷饮来帮助降火解暑,但其实这些食物会越吃越感觉热以及口渴,所以想要清热解火,不妨多吃点苦,这几种苦食物在夏季使用最当季。

1

夏季进补可以吃哪几种苦食物?

一、苦瓜

很多人对苦瓜比较排斥,但它却是最安全的苦味食物,具有清热祛暑、降血糖的功效,苦瓜中的物质有利健康,而且还能抗菌消炎,它含有苦味素,能促进消化,适合夏季胃口不开的人。

二、苦菊

苦菊也是略带苦味,它里面含有胡萝卜素、维生素、硒膳食纤维等物质,能促进肠胃蠕动,而且它还能清肝去火,缓解烦躁,夏季心神不宁,易感烦躁的人可以多吃一些。

三、苦菜

在《神龙本草经》中有记载,苦菜是一种性苦寒的野菜,可以去除五脏六肺中的邪气,能帮助延缓衰老。它苦中带有涩,涩中带点甜,营养比较丰富,苦菜中含有叶黄素、甘露醇、矿物质、维生素等,能清热降火,凉血杀菌。

四、苦荞

据本草纲目记载,苦荞性平寒,能降气,宽肠健脾胃,夏季易因为阳气耗损而有食欲不开,吃点苦荞促进脾胃。

五、莴苣

莴苣中含有盐酸以及大量的维生素,对身体吸收有很大帮助,而它又是一种味苦的蔬菜,夏季适当吃有利于五脏六腑吸收,还能提高新陈代谢。

哪些人不能吃苦食物?

一、脾胃虚寒的人

脾胃虚寒的人同时伴随着气血不足,这类人不宜吃苦,苦味食物大多比较寒,食用后对肠胃会刺激,加重脾胃虚弱症状,甚至会发生腹泻,呕吐。

二、经期女性

经期吃苦味食物会导致血液流通不畅而引起痛经,特别是本身脾胃虚弱,宫寒的女性更要注意,会加重痛经,让身体寒气更严重。

三、孕妇

孕妇要慎吃苦味食物,尤其是苦瓜,苦瓜中含有少量奎宁,过多食用会刺激子宫收缩导致流产。

总的来讲,夏季想解渴祛暑降火,这些苦食物不妨尝试一下,少吃生冷冰冻食物,不仅不能解渴祛暑,还会刺激肠胃。同时在夏季要多喝水,补充足够水分提高代谢,也能避免缺水而出现脱水症状。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐