首页>新闻热点>国际新闻
俄罗斯首都法院判处美国“间谍”16年监禁
2020-06-17 来源:新华网

俄罗斯首都莫斯科一家法院15日裁定美国海军陆战队前队员保罗·惠兰间谍罪名成立,判处其16年监禁。美国驻俄大使谴责俄方判决,要求立即放人。

法院宣读判决后,惠兰的家人和律师表示将提起上诉。他们指责俄方判决不公,带有政治动机。

惠兰将被移送到一座设防级别最高的监狱服刑。他2018年被捕后,俄法院多次延长对他的审前羁押。

俄方以涉及国家机密为由,闭门审理惠兰一案。美国驻俄大使约翰·沙利文先前要求旁听庭审,遭俄方拒绝。

沙利文15日称,俄方并未出示确凿证据证明惠兰是间谍,对判决结果“我毫不惊讶,因为这起案件一开始就是朝这个方向发展的”。

沙利文说,惠兰一案对本就糟糕的美俄关系“不会产生好影响”。他要求俄方立即放人。

惠兰现年50岁,是一家企业高管,曾在美国海军陆战队服役,持有美国、英国、加拿大和爱尔兰护照。他2018年12月28日在莫斯科一家酒店遭逮捕。当时,惠兰与一名俄罗斯熟人见面,对方给他一个优盘。惠兰说,他赴俄参加朋友婚礼,以为优盘内存储假期照片。俄罗斯联邦安全局指责他从事间谍活动,优盘内含机密信息,惠兰被“抓现行”。

惠兰称,俄方打算拿他与美方交换在押人员。俄罗斯政府2019年7月提议美国释放俄籍飞行员康斯坦丁·亚罗申科;作为交换,俄方将释放在押美国公民。外界当时猜测,俄方可能考虑用惠兰换回亚罗申科。亚罗申科迄今仍在美国服刑。

对这一说法,俄外交部笼统回应说,俄方过去多次向美方提议交换在押人员,但没有展开细说。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐