首页>健康养生>保健养生
宝宝缺锌都有哪些危害呢 该如何给宝宝补锌
2020-06-18 来源:人民网-科普中国

锌是人体必需的微量元素之一,缺锌会对身体造成不利影响。那么,对于宝宝而言,缺锌可能有哪些危害呢?又该如何为宝宝补锌?

1

首先,对于宝宝缺锌可能导致的问题,华龙网总结如下:

1.儿童期缺锌的早期典型表现是生长速度缓慢,因为缺锌会妨碍核酸、蛋白质的合成,并影响分解代谢酶的活性,最终导致小儿生长发育迟缓。

2.缺锌会引起口腔黏膜增生和角化不全,直接影响到儿童的食欲。

3.宝宝缺锌时可能会患上异食癖,不由自主地吃一些泥土、纸张、墙皮等。

4.作为人体免疫机能的重要元素之一,若是锌的含量不足,免疫功能会降低,儿童易遭受外界感染,进而引发感冒、支气管炎等。

5.人体胶原蛋白的合成和上皮组织的生长均离不开锌元素。如果缺锌,伤口会不容易愈合,且口腔溃疡易反复发作。

《西安晚报》补充,锌是人体内含量仅次于铁的微量元素,急性缺锌也可能使宝宝出现急性腹泻和呕吐的症状。

锌对宝宝的健康成长至关重要,那么如何为宝宝补锌呢?对于婴儿来说,《西安晚报》表示,母乳中锌的含量较高,因此,纯母乳喂养的婴儿往往不需要通过其它方式补锌,奶粉喂养的宝宝则需要蛋类、瘦肉、肝脏及大白菜等辅食作为补充。对于幼儿来说,《生命时报》表示,四岁及以上的孩子可以从食物中摄取足够的锌元素,所以家长应帮助孩子从小养成不挑食、不偏食的好习惯,注重膳食均衡,且不要吃太多的甜食,以免影响锌的吸收。

此外,《生命时报》提醒,只有经过检查被确诊为明显缺锌的宝宝,才需要药物补锌,此时,宝宝需要在医生的指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂补充,用药不可超过2~4个月,复查正常后及时停药。这是因为锌的有效剂量与中毒剂量相差很小,使用不当容易导致补锌过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐