首页>文化历史>史说轶闻
蒙古铁骑曾横扫亚欧 为什么反而不敌明军呢
2020-06-19 来源:百晓生侃中国史

作为人类文明史上最强悍的征服者,从草原上崛起的蒙古人曾经横扫亚欧,建立了一个东起库页岛、西至地中海和东欧平原的庞大帝国。至1259年蒙哥汗去世时,蒙古帝国的版图已经囊括了包括东亚、中亚、中东、西欧在内的大部分地区,面积达到了大约2800万平方公里。

在蒙古帝国迅速崛起的背后,是一支能征善战的的蒙古军队。作为一个游牧民族,蒙古族的人口基数和农耕民族根本不在一个量级,但他们的军队占总人口的比重却达到了惊人的水平。在总人口只有88万时,其军队人数就已经达到了20万之多。由于游牧民族常年为了草场爆发冲突,所以蒙古人天生就是一名马背上的战士,再加上蒙古盛产马匹,具备着与生俱来的优势。

在长期同金、南宋的对战中,蒙古人逐渐掌握了先进的攻城技术。汉人发明的火器,被蒙古人用来征服中亚和欧洲,让后者毫无还手之力。但是在野战之中,决定战争胜负的关键因素,还是在于蒙古的精锐骑兵。

在冷兵器时代,骑兵无疑是战场上的霸主,就如同现代战争中的坦克一样。蒙古军队能够纵横亚欧大陆,关键就在于战马。

众所周知,在我国所有的大一统王朝中,基本上都是从北向南完成统一的。而由南向北统一全国的的,有且只有明朝一个。从至正二十七年(1367年)十月朱元璋命徐达、常遇春等率军北伐,至洪武元年(1368年)八月,徐达已经攻入元大都,灭亡元朝。这场明灭元之战,满打满算也就一年多的时间,算得上是历代一统天下过程中最快的一次。在明军面前,元朝引以为傲的蒙古骑兵显得不堪一击。           

曾经打遍天下无敌手的蒙古铁骑,士兵都是在马背上长大的,为何反倒打不赢农耕的汉人政权呢?事实上,早在成吉思汗的时代,他就已经预言到了这一天:当草原上的骏马不再吃草的时候,黄金家族就会衰亡。

的确,草原上的骏马是吃牧草的,而元朝入主中原后,一些马开始吃起了精饲料。但显然,成吉思汗的这句话,不仅仅是字面意思。这里“草原上的骏马”实际上象征着开疆扩土时的蒙古勇士,而“精饲料”则代表着安逸和舒适。换一句话来说,就是先贤孟子所说的“生于忧患死于安乐”。

作为蒙古帝国最大的继承者,元朝统治着传统的汉地,也逐渐开始汉化。打天下得上马,但是治天下必须下马,而下了马背的蒙古人不再有锐意进取之心,转而沉迷于享受和争权夺利。

元朝进入中期后,由于本民族文化中的继承制度和王朝的皇位继承制度相矛盾,所以导致政变频繁,政治也长期不在正轨上。而到了统治后期,除了延续之前的矛盾,还多了政治腐败、权臣干政,民族矛盾与阶级矛盾也因此日益加剧,元朝统治开始风雨飘摇。

在同红巾军作战时,元朝统治集团内部甚至仍然在争权夺利,一次次错过了扭转战局的天赐良机。而到了明军北伐时,元军的战斗力由于种种原因早已经大不如前了,可能比被成吉思汗和蒙哥汗消灭的敌人还不如。元朝统治时期,曾经横扫亚欧的蒙古铁骑战斗力一天不如一天,到最后连征服的意志都已经大不如前了。

值得一提的是,明朝之所以能够从南向北完成统一,元朝统治者也为他提供了便利。原本南北之间在军事上的最大差异就在于北方有战马而南方没有,但是元朝统治者到处毁田养马,强行将良田变成了马场。当时的南方也分布着诸多马场,而这些战马也极大地拉小了南北之间的差异。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐