首页>健康养生>保健养生
你知道茄子有哪些好处?2种方法吃茄子最好
2020-06-19 来源:凯风网综合

茄子是生活中常见的食物,但小编并不太喜欢做茄子,因为茄子比较耗油,如果放油比较少,茄子就不太好吃。下面小编跟大家分享几个做茄子的方法,这2种方法你最喜欢哪种。

1

茄子一年四季皆可食用。据《吉林日报》报道,茄子属一年生茄科蔬菜,原产印度,我国普遍栽培,是一年四季,特别是夏秋季节主要蔬菜之一。茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。茄子紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其它蔬菜所不能比的。一年四季不管什么时候吃茄子,对身体都有好处。

从营养上来说,中国日报网介绍,茄子能够帮助人们补充以下物质:

1.能量:不同种类的茄子含的能量在20千卡左右(每100克),和卷心菜、菠菜相近。

2.多种矿物质:包括钙、镁、铁、锌、硒、铜等,但含的量比较少,钾的含量相对较多(每100克中含110~160毫克)。钾可改善体内电解质代谢。

3.多酚和类黄酮等植物性化学物质:每100克茄子含多酚类物质约53毫克,所含类黄酮是蔬菜中最高的,为67毫克。大量研究显示,多酚和类黄酮等植物性化学物质,具有抗氧化作用、增强免疫能力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等作用。

既然茄子有这么多营养,那么怎么吃茄子才最营养呢?据华龙网介绍,要想达到最营养的效果,食用茄子时可运用以下方法:

1.生吃或凉拌:自然界中有一些食物必须要经过油脂的作用,才能将它的营养完全的激发出来。而且茄子正好相反,煎炸的方式会使茄子流失大量的维生素以及营养物质,还会给我们的身体带来过多热量,对身体有害无益。如果想将茄子的营养成分最大程度的保留,可以选择生吃或者是凉拌的方式。

2.将茄子尽量的切细或是用破壁机制作成茄子泥:在短时间内加热,可以使营养流失得最少。很多人在吃茄子的时候会将皮削掉,但茄子外皮中富含有大量的活性物质,对我们身体有好的作用。因此,我们在吃茄子的时候可以连皮一起吃掉。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐