首页>健康养生>保健养生
做胃镜会不会很痛苦?胃镜并不会产生疼痛
2020-06-19 来源:凯风网综合

你有消化不良的时候吗?一天吃的东西都堆积在胃里面很难受,如果长期消化不良会影响身体健康,那么我们该怎么办?消化不良医生为什么会建议做胃镜?哪些人需要做胃镜检查?下面我们一起来看看。

1

消化不良医生为什么会建议做胃镜?

胃部各种上消化道疾病,从症状表现上来看是十分相似的,通过简单的辨别是没办法判断,如十二指肠疾病、胃部疾病、消化性溃疡以及早期胃癌,都会让患者有上腹部不适、恶心、呕吐、反酸暖气等症状,而通过胃镜检查可以直接观察到病变部位以及胃部问题的程度,甚至有些在胃镜的直接作用下能进行治疗。因此要了解,在有消化不良时,医生让做胃镜并不是意味疾病很严重,而是消化不良属于胃部疾病的症状,需要通过胃镜检查来判断具体疾病?

哪些人需要做胃镜检查?

一、长期反复有上消化道不适

如上腹部疼痛、吞咽困难、反复恶心、黑便、反酸、食欲减退、体重下降等都属于上消化道不适,需要及时做胃镜。

二、做钡餐没有发现问题

存在上消化道症状,但通过胃肠检查后没有发现问题,需要做进一步检查确诊。

三、治疗疾病

如食管扩张术,食管静脉曲张治疗等需要在胃镜下进行,在做胃镜检查观察的同时做治疗。

四、胃部手术后复诊

曾经做过胃部手术,如肿瘤切除、术后通过胃镜来做复查,能知道疾病的治疗程度。

胃镜会不会很痛苦?

因为胃镜需要将一根导管通过咽喉部到达胃部,所以很多人认为在进入的过程中会产生疼痛,但其实胃镜并不会产生疼痛,它所带来的不良反应是让人感觉到恶心以及呼吸困难,但在检查时如果能调整好呼吸并且克服心理,不会感觉不适。

温馨提示:

胃镜是目前检查胃部一项清晰又方便的检查方法,当存在胃部不适时,及时在医生指导下做胃镜,能了解情况并且采取措施,而如果对普通胃镜存在阴影,担心带来痛苦,可以选择无痛胃镜,无痛胃镜是指身体注射麻醉,在熟睡的状态下做胃镜,不会感觉任何不适。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐