首页>文化历史>史说轶闻
杨家将的故事至今被传颂 杨家将后人去哪了
2020-06-20 来源:凯风网综合

杨家将的故事相信很多人都知道,杨家将在立下了很多功劳,到现在杨家将的故事还被传颂。北宋灭亡后,杨家将的后人都哪了?现在过得怎么样?下面我们一起来看看。

北宋时“杨家将”是妇孺皆知的将门世家。我们都看过关于“杨家将”的影视演绎,对这个满门忠烈的英雄家族是如数家珍。在公元986年,“杨家将”中的杨业将军披坚执锐,随着部队北伐,不料在这一次的出征中,杨业身死殉国,英魂埋葬在了黄沙之中。杨业的死,只是“杨家将”忠烈精神的一个代表,后来的杨延昭还有杨延玉,他们都是用生命给自己的家族添上了悲壮的注脚。

“杨家将”之所以能够得到千年来的赞扬歌颂,不是因为他们立下了多少丰功伟绩,历史上的他们,也没有能将北宋的江山给力挽狂澜,但是我们之所以要去传颂“杨家将”的精神,就是因为他们的存在是我们这个民族中“血性”精神的代表。

很多人不明白,为何世界文明史上,只有中国文明才能够五千年来延续至今,有的人说是幸运,有的人说是奇迹,但这个世界上能够屹立在民族之林,并且岿然不倒的国家和文明,那都是通过坚韧的拼搏和敢于牺牲的精神才能做到的。

“杨家将”不仅仅是一个家族的传奇,更是告诉了后人,哪怕是在江山残破,昏君奸臣当道的王朝末路,中国人依旧能够挺起自己的脊梁,能够用血肉之躯来撼动敌人的胆魄,这种不屈不挠的精神气就是流淌在华夏族人的血脉中。

正是因为“杨家将”对于中国人有如此独特的意义,因此千年来都有很多人关注着杨家后人的传承和繁衍,北宋灭亡后,元朝的当权者曾经寻找过杨家将的后人,为了谨慎起见,杨家将的后人都改名换姓,只是偷偷用族谱来传续着自己的身份。后来元朝不到百年就退回到了漠北。

朱元璋登基后,下令一定要找到杨家的后人,这个时候杨家后人才将族谱拿了出来,经过朝廷的勘正后,他们改回了自己家族的姓氏,而作为“忠烈家族”的后人,明朝一直对于他们有妥善的安置,不论是科举还是赋税上面都有一定的优待。

明亡之后,杨家将后人又一次的主动隐退,但是这一次隐退没有多久,就因为康熙帝“尊崇汉学”便打消了自己的顾虑,因此从康熙到如今,杨家将的后人传承一直就是公开可循的。作为一支受到天下人瞩目的家族传承,杨家后人经受了蒙古人的追杀,也历经了很多乱世和饥荒,因此家族人数一定是没有多少扩充,甚至有些支系因为族谱的散失,已经是无所寻找。

因此从北宋能够传承至今的杨家后人,还是很稀少的。其中有这样的一支杨家后人,他们应该早早在元朝时就躲入到边缘的川蜀之地,并且发展成了一个小小的村落,他们历经了数百年的风雨,一直算是相安无事,这一支的居住地,如今就在四川绵阳市的梓潼县,如今为族长的是一个叫做杨开华的男人。

根据杨开华的讲述,他们这一支的是在八百多年前时落脚到四川的,并且从族谱上可以看到一代代的传承都是有详细的记载。很多人对杨家后人最大的好奇点就是,杨门绝学“杨家枪”是不是传承了下来,虽然很多人以为这是演绎中的虚构枪法,但是杨开华从小的时候就从父亲那里学了一套36套枪法。

这种枪法并不叫做“杨家枪”,本来是没有名姓的,按照杨开华的说法,枪法只是自己家族中的一种习练武艺,只是外人会因为仰慕杨家将的事迹,因此才会起了名号,不过这套枪法更多的只剩下强身健体的效用,在“冷兵器”时代已经落幕的当下,不论这套枪法有多少的杀伤力,都已经和战场杀敌无关了。

对于杨开华来说,自己也不会强迫自己的子孙后代去习练这套枪法,因为科技已经很发达,自己能够用录像工具把这套枪法给永远的留存下去,而对于后人来说,最重要的就是以一个普通人的身份过好自己的生活,将“杨家将”的精神给记在自己的心里,用在工作和学习上,而不要希图靠着老祖宗的荣光去走什么捷径,“杨家将”精神是属于全民族的精神财富,作为后人的他们,只有看到天下太平,能够过上平淡的生活,这才是真正的幸福,也是国家的幸事。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐