首页>文化历史>好书共享
《尚书》的三十条名言 中华由来已久的智慧

《尚书》的三十条名言 中华由来已久的智慧

《尚书》的三十条名言 中华由来已久的智慧

天下网商 · 2020-06-24 来源:中华诗文学习

《尚书》儒家经典之一,又称《书》或《书经》。“尚”即“上”,《尚书》就是上古的书,它是中国上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编。是中国汉民族第一部古典散文集和最早的历史文献。

知人则哲。

哲:聪明。本句大意是;能识别人就是聪明。人是复杂的。所以能够知人,识别出哪些是好人,哪些是坏人,哪些是有才能的人,哪些是平庸的人,就是聪明。

政贵有恒。

本句大意是:政令、政策重在长久不变。一条政令,一项政策,在执行中重在连贯不变,长久坚持。时间短暂,则不易见其效果;朝令夕改,则执行者易生疑惑而无所适从。

习与性成。

习:习惯。性:习性。我们常说习惯决定命运,习惯决定性格。我们的老祖宗造就把这些说明白了。

作德,心逸日休。

逸:安逸。日:一天天。休:喜庆、顺和。积德作好事的人,心地坦然,无忧无虑。事情一天比一天顺心。《尚书·周官》还有“作伪.心劳日拙”一句。意思是:弄虚 作假干坏事的人,用尽心机,藏奸饰伪。处境却越来越窘迫困难。两句从一正一反立意,可用以劝善戒恶,教育人们多做好事,不干坏事。

满招损,谦受益。

这两句大意是:自满招来损害,谦虚使人得益。这两句上古传下来的训诫,言筒意赅,对比鲜明,表现了一个颠扑不破的真理,至今仍使人受益不浅,可用作座右铭。

诗言志,歌永言。

诗用来表连人的思想感情,歌是通过咏唱的语言,抑扬顿挫地把这种思想感情表达出来。

作伪,心劳日拙。

弄虚作假的人费尽心机,处境越来越困窘。现实生活中,确也有些人弄虚作假,机关算尽,到头来搬起石头砸了自己的脚,可见这两句至今仍有现实意义。特别是后一句“心劳日拙”,现已成为成语而常被引用,意思是耍尽小聪明,使尽坏心眼,最后不但没有得到好处,处境反而越来越糟。

树豫务滋,除恶务本。

树:建立。滋:滋长。本:根本,指根除。培养高尚的品德,一定要不断地进行;清除邪恶的东西,必须从根本上铲尽。培养高尚的品德,应循序渐进,潜移默化,不断 提高;铲除邪恶必须雷厉风行,果断坚决,除恶务尽。“除恶务尽”已成成语,说明打击邪恶势力,清除坏人坏事,务必干净、彻底,力争从根本上消灭之。

玩人丧德,玩物丧志。

玩人:指迷恋女色。丧志:消磨掉志气。迷恋女色会丧失道德,沉迷于玩赏喜爱的东西,会捎磨掉志气。沉溺于玩人玩物,则无法保持锐气和德行。欧阳修《五代史伶官传序》总结了“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”、“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”等历史教训,便是最好的说明。

不矜细行,终累大德。

矜:慎重。细行:小节。累:累及。大德:大节,古指立身的道德。不注重小节,最终必然累及立身的大德。从一个人的立身道德上说,平时不检点,不注意品德操行、生括作风方面的细末小事,久而久之.积细行而成恶习,必将影响到立身大节。

罔游于逸,罔淫于乐。

罔:不可。不可游荡于安逸,不可过分地享乐。这两句可用于告诫人不可过分沉溺于安乐。人活着总要有所事事,生活才有意义;如果过分地沉溺于安乐,生活没有意义,生命毫无价值,同时也会影响到身心的健康。

为山九仞,功亏一篑。

堆造九仞之高的高山,因只欠一筐土而不能完成。这是比喻做一件事情,只差最后一点努力就不能完成。告诫人们要善始善终,切莫虎头蛇尾;某些事情接近成功,最后的一步也许是困难最大的。

好问则裕,自用则小。

遇事多问的人就会不断丰富自己的知识,自以为是、刚愎自用的人会使自己知识贫乏。古人也有不耻下问的训诫,就是说不好以向别人请教问题为耻辱,哪怕是职位比自己低的人。

宥过无大,刑故无小。

宥(you又):宽恕。过:世失。这两句大意是:一时过失,虽大也可以宽恕,明知故犯,虽小也要惩罚。

任贤勿贰,去邪勿疑。

贰:怀疑,三心一意。去:废除。任用贤才不能三心二意,废除奸邪不可举棋不定。任贤有贰心则如无任,去邪有犹豫则如不去,结果,贤者不能真正起到作用,奸邪反而更为猖獗。

蓄疑败谋,怠忽荒政。

猜疑积蓄得多了就会败坏预先的谋划,怠惰疏忽就会荒废国家的政事。一件事情谋划好了,就要有信心去办,切莫在办的过程中猜疑犹豫,否则就可能无所成就。

克勤于邦,克俭于家。

克:能够。邦:古代诸侯封国之称。能够辛勤地为国效力,能够节俭地操持家政。成语“克勤克俭”就本于此,意思是又勤劳,又节俭。这是中华民族的传统美德,也是一笔宝贵的精神财富。

惟日孜孜,无敢逸豫。

惟:句首语气词,无义。日:每日,天天。孜孜(zī资):刻苦努力,不懈怠。逸豫:安适,逸乐。这两句大意是:每天勤勤恳恳,不敢安闲逸乐。这两句可供引用形容或描写有些人对工作和学习非常刻苦,经常孜孜不倦,辛勤努力。

知之非艰,行之惟艰。

惟:惟独。懂得道理并不难,实际做起来就难了。

民惟邦本,本固邦宁。

百姓是国家的根本,基础,百姓安居乐业,国家就能太平。邦:其实也是国的意思,在古代比国的概念要小。

与人不求备,检身若不及。

与人:对于别人。备:完备,十全十美。检身:检在自己。不及:不够。这两句大意是:对于别人不求全责备.检查自己总觉得像是有某些不足。这两句是说对待别 人.不应过于苛求.要看到人家的长处,优点;而对待自己要严格.要经常认识自己的不足,这样才指保持谦虚、谨慎.既能学到别人的长处,又能克服自身的缺 点。然而在现实生活中,人们往往过分地苛求别人,过高地估计自己。因此,熟记这个名句,常常对照检查自己,是会受益非浅的。可供论述严以律己、宽以待人时 引用。

制治于未乱,保邦于未危。

制:控制。冶:秩序。邦:国家。控制社会秩序于没有发生动乱之时,保护国家安全于没有发生危机之时。国家要求得长久的稳定和安宁,必须防患于未然。养生、工作等都要尽早发现祸患,治于未乱。

人而不学,其犹正墙面而立。

人如果不学习,就像面对墙壁站着,什么东西也看不见。

无稽之言勿听,弗询之谋勿庸。

没有根据未经考查的话不要听,没有征询过意见的谋划不能采用。

心之忧危,若蹈虎尾,涉于春冰。

蹈 虎尾和涉春冰,都是比喻身临险境的。心中怀有深深的畏惧,好像踩着了老虎尾巴和在春天即将融化的薄冰上行走一样。两个比喻十分形象、贴切,可引用表现人们 承担了某种重任之后小心谨慎不敢稍有懈怠的心情,也可以说与《论语》中“临事而惧,好谋而成”相通;也可引用形容人们身临险境时的恐惧感觉。

天作孽,犹可违;自作孽,不可逭。

自然界发生的灾祸,还可以设法防范避开;自己造成的灾祸,就无法逃避了。这本是商朝国君太甲痛悔自己的过失引咎自责的话。后人引这几句常用以说明自作自受,咎由自取,含有不值得同情的意思在内。

人之有能有为,使羞其行,而邦其昌。

羞:进献,贡献。对于那些有才能、有作为的人,要让他们贡献自己的力量,使你的国家昌盛。

歼厥渠魁,胁从罔治。

渠魁:首恶。要打击那些首要的罪犯,被胁追、受引诱而跟人作坏事的人,可以从轻惩处或不予惩处。

爱人者兼其屋上之乌,不爱人者及其胥余。

喜 爱那个人,就连他屋上的乌鸦都觉得可爱;厌恶那个人,就连他村里的墙壁都令人生厌。俗话说“情人眼里出西施”,这个情人眼里的“人”未必是个美人,但在有 情者眼里就像西施一样地美丽。俗话也说“仇人相见,分外眼红”,这个仇人眼中的“仇人”未必是个坏人,但在仇人看来就特别感到憎恶和可恨。

旧染污俗,咸与惟新。

久染恶习而本无恶心的人,都可以给予改过自新的机会。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。
责任编辑: 佳梦