首页>健康养生>保健养生
还说耳鸣不是病?这种突发性疾病必须重视
2020-06-27 来源:科普中国-乐享健康

  6月21日晚,当红女子组合“火箭少女101”官方发布消息称,成员李紫婷Mimi因突发性耳鸣决定退出两天后的告别典礼。消息一出,很多人对“突发性耳鸣”产生好奇,这是一种怎样的疾病,离我们的生活远吗?

  突发性耳鸣还是突发性耳聋?

  “突发性耳鸣”与我们日常生活中的耳鸣并不一样,医学名称为“突发性耳聋”,并不一定是听力完全丧失,主要指发病时人的听力水平会在连续三个频率上显著下降。

  之所以经常被称为“突发性耳鸣”,是因为绝大部分突发性耳聋都会伴随耳鸣。就如同一台带有天线的老式电视机,如果天线坏掉,电视机就会出现雪花。耳聋也是如此,人的听力不好时,背景噪音没有办法得到有效的控制,就会产生耳鸣的状况。

u=2414962300,2917460218&fm=26&gp=0

  突发性耳聋是由什么引起的?

  突发性耳聋的发病原因比较复杂,主要包括患者压力大、存在基础性疾病(如高血糖、高血压、高血脂),以及血管痉挛等。

  常见的患者有两类人:一是压力比较大的年轻人,由于经常熬夜、生活不规律导致发病;另一类是中老年人,由于血管硬化、血管痉挛,使供应耳朵的血管产生问题,进而导致听力问题。

  如何“战胜”突发性耳聋呢?

  首先,早发现早治疗。

  突发性耳聋一般伴随着听力下降、耳鸣、耳闷或眩晕、恶心、呕吐等症状,患者可按照以上症状进行自我判断,一旦发现症状相符,不要等待其自愈,最好迅速前往医院就诊,在诊断明确的前提下立即治疗。

  特别要注意单侧性耳聋,有些患者可能有一只耳朵听力下降,另一只耳朵还能听见,没有引起足够重视,很可能会耽误治疗,越到后期问题越大。

  其次,防患于未然。

  日常生活中,我们可以通过健康的生活习惯来提高身体的“战斗力”。保持规律饮食、规律生活,及时释放压力,让身体处于比较好的状态,“突发性耳聋”就会离我们很远了。

  受访专家:上海五官科医院主任、达医晓护医学传播智库特邀专家王云峰

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐