首页>健康养生
暑天吃薯阳气清补 宝宝这样吃不胀气通便秘
2020-06-27 来源:科普中国-乐享健康

一说到薯,可能大家第一时间想到的是冬天吃的烤红薯。宝宝早餐吃上一个半个,浑身暖洋洋的,走出家门也不惧寒冷。薯类食物普遍能补中焦脾土,确实适合冬天补益。但其实,夏天比冬天更适合给宝宝吃薯。“暑天吃薯”,可不是随便说的。

常见的早中品薯类在芒种播种,8月份成熟。而市面上时兴的新品种小香薯、小蜜薯,通常6、7月份就能丰收了。给宝宝吃这些月份的新薯,薯里有来自大地的滋养,能使身体的阳气充盈起来。

给宝宝吃薯

从脾胃到肠道,细腻清补

性味:性平,味甘。

归经:归脾、胃、大肠经。

功效:补中和血,益气生津,宽肠胃,通便秘。

家长多给宝宝吃薯,主要是因为薯类食物好消化,宝宝吃了大便顺畅。薯类还属于粗粮,可以时不时代替精米细面,丰富宝宝摄入的营养——薯类的赖氨酸比大米、面粉高得多,能提高人体免疫力。《纲目拾遗》中称,薯能补中,和血,暖胃,肥五脏。

宝宝夏天出汗多,津液流失大,身体里的阳气浮于肌表,容易气随汗泄。所以宝宝容易蔫蔫的,脸色不好。由于体内阳气不足,宝宝在夏天脾胃消化也容易不好。吃薯类食物能起到的补中益气效果,不像冬天吃羊肉那样大补,更不像吃人参鹿茸那样峻补。

薯类质地细腻软糯,内含丰富的淀粉、胡萝卜素、维生素以及钾、铁、钙等多种营养物质。宝宝吃进肚,在补充营养的同时,也不会给脾胃添负担。经过肠道的时候,其中丰富的膳食纤维还能带动肠道蠕动,宝宝不容易便秘,更不易积食。整体气机也能轻盈运转。所以,薯类的补,属于清补、温补,最适合夏天精神不好、稍有气虚的宝宝。

timg (4)

薯类品种那么多

选口味,更要看功效

大家常见的薯类食品,有红薯、白薯、紫薯几种。还有常被忽略的薯蓣——也就是山药。几种薯类的功效差不多,只存在细微区别。选薯的时候,可以考虑宝宝的口味:

红薯(番薯)

——糖分高,口感好,宝宝一般爱吃。但要注意控制量。

白薯

——口感稍干,生津润肺功效最好。但其中淀粉含量高,吃多了容易胀气。

紫薯

——清甜可口,便秘宝宝首选。养心护肝的功效也比较突出。

山药则特殊一点:

山药

——健脾益气,平补脾阴。但有收涩功效,不适合便秘宝宝服用。

宝宝夏天吃薯,需要注意不要像冬天那样烤着吃,容易越吃越燥。夏天应该“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色”(《随息居饮食谱》)。也就是说,煮着吃最好。

红薯、白薯

宝宝吃红薯也不宜吃太多,建议切小块,和黄糖一起熬煮成夏日糖水。我们说过,夏天吃姜补阳气,红薯“煮时加生姜一片,调中与姜枣同功”(《纲目拾遗》。手脚冰凉的宝宝可以常喝红薯糖水。

材料:红薯250g(约1个),生姜、黄糖少量。

做法:红薯切块,生姜切丝或切片,约1~2片;红薯入锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煮30分钟,放入姜丝或姜片,煮3分钟后放黄糖调味即可。

功效:补脾益气,宽肠通便,活血驱寒。

适用年龄:2岁以上宝宝适量服用。蚕豆病宝宝可服。

由于红薯和白薯都不宜多吃,上面的红薯糖水也可由100g红薯、100g白薯熬制成双薯糖水。

紫薯

紫薯尤其适合煮成粥,给便秘的宝宝食用。

通便紫薯粥

材料:紫薯200g,大米100g,燕麦50g,瘦肉碎50g。

做法:大米、燕麦洗净,下锅,加约5碗水,大火烧开后加入切块紫薯,煮约40分钟至大米稀烂;调大火后加入瘦肉碎,煮熟后即可食用。

便秘宝宝1周可吃1~3次。

功效:健脾通便。

适用年龄:2岁以上宝宝对证可服。蚕豆病可服。

山药

山药的药用价值虽然比白术稍低一些, 但偶尔给宝宝吃些山药糖水作为食疗,可以温和地补脾胃。

胡萝卜山药糖水

材料:胡萝卜250g,山药250g,黄糖适量。

做法:胡萝卜、山药切成小块,下锅,加约5碗水,大火烧开后转小火煮20分钟,加黄糖调味即可。

功效:健脾益气,助消化。

适用年龄:2岁以上宝宝适量服用。蚕豆病宝宝可服。

注意宝宝喝完糖水后,可以稍微吃几块薯,如果感觉有饱腹感,就不要再吃了。

至于那种很甜的、烤到流蜜的小蜜薯,只要控制好量,少食也是可以的。

一吃薯就胀气怎么办?

消化好时再吃!

《纲目拾遗》有说:中满者不宜多食,能壅气。薯类食品本来吃多了就容易产生气体,导致肚子胀。如果本身就消化不良、中焦被废料、垃圾堵塞的宝宝,则不宜吃薯。

薯类是通气的,宝宝一吃番薯就容易放屁,会不会有点耗气,反而补不了阳气呢?其实,宝宝吃薯放屁,是腑气通畅的表现,排出的气体是无用的废气,不会损耗自身的阳气。极少数气虚宝宝,如果吃薯类过量,积食了,结合入腹的其它食物产生过多气体,频繁放屁的同时,脾胃重新恢复正常运转会耗气。宝宝会因为积食而更加虚弱,和吃薯本身没有关系。等宝宝消化好了,还能继续吃薯,但一定要控制量。

所以,建议容易积食的宝宝,不能每天吃薯,可以隔2~3天吃1次。每次的量,可以择半个到1个入粥、做糖水,或做成更好消化的薯泥。薯类食物少食补中,过量伤脾胃。不仅吃薯如此,给宝宝喂养更要遵循适量原则。

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐