首页>文化历史>文化观察
温庭筠很著名的一首诗 其中14个字成为经典
2020-06-28 来源:平儿聊历史

"玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知"是流传千古的名句,出自温庭筠下面的这组诗。

南歌子词二首 / 新添声杨柳枝词

唐代: 温庭筠

其一

一尺深红蒙曲尘,天生旧物不如新。

合欢桃核终堪恨,里许元来别有人。

其二

井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

"一尺深红蒙曲尘,天生旧物不如新"——当一尺深红色的盖头,蒙上了尘埃,逐渐泛黄,不再鲜艳,它的主人就不会像以前那么喜欢它。旧物不如新物,或许本该如此吧。

这句诗,说喜新厌旧是人的天性,为后面女主人公的失宠、失落做了铺垫。

"合欢桃核终堪恨,里许元来别有人"——合欢桃核,桃是心形的,核与合同音,象征我们永结同心、百年好合。即便如此,最终我还是怨恨上它了。因为,你心里面原来还有别的人啊。

如果不曾深爱,或许在对方移情别恋的时候,不会那么痛苦。

然而,曾经的山盟海誓、情真意切还历历在目,如今却已物是人非、恍若隔世。

合欢桃核还是那个合欢核桃,只不过里面的"仁"已经"别有"了。以前,合欢桃核象征我们忠贞不渝的爱情,现在,它的存在却仿佛是对我最深的讽刺。

前后的落差之大、心痛之深,相信经历过的人都懂。

我能想到的,现在生活里跟此类似的场景是,很多感情破裂的夫妻,会把一腔怨恨发泄到婚纱照上,觉得"婚纱照堪恨"。合欢核桃跟婚纱照很类似,都是情深不渝的见证者,但同时也都是移情别恋的见证者,能够深深刺激当事人。

此时,应该配上牛姐的rap:"就当是一场梦,醒了很久还是很感动。"

"井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋"——在井底点的灯,定是深烛,"深烛"与"深嘱"谐音,因此,我也要深深地嘱咐你,我跟你一起玩长行这种博戏,不下围棋,你也不要违期不归。

这句诗,可以读出两层意思。

表层:深夜点灯,烛影摇曳,妻子对夫君说,我们玩"长行"吧,别下围棋。

深层:临行前,妻子叮嘱夫君,我的心与你同在,陪你远行,你不要忘记归期。

总之,就是使用了很多双关,跟《其一》的"别有人"一样,"人"与"桃核仁"的"仁"同音。

多次双关修辞的使用,是本组诗一道独特的风景。

"长行"是古代的一种博戏,玩博戏自然就要用到"骰子"。

"玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知"——精致的骰子上面,像是安放了一颗红豆,很容易就能够看见,但是,我对你入骨的相思,你知不知道呢?

古代女子和现代女子,虽然生活的时代不同,但是情感思绪却是相通的。

如今,很多女孩喜欢问,他喜不喜欢我呀,怎么让他知道我喜欢他呢;喜欢在空间写日记,"今天又是思念男神的一天";喜欢在朋友圈说,"我想你了,你想我吗"。

古代亦然。

只不过,古代没有社交软件,会写诗的女孩子也不算多。而温庭筠写出了她们的心声,凝成一句流传千古的"玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知"。

骰子大家应该都见过,上面有的点数是红色的,让人联想到红豆。

红豆象征相思。然而,红豆是看得见、摸得着的,相思却刚好相反。当本诗中的女主人看到,或者想到,玲珑骰子里安放的红豆能被看见,自然会产生联想,自己的入骨相思是否能被心上人得知。

如果自己的入骨相思,能像骰中红豆那样,被心上的看到,他是不是就会早点回来呢?

同样是写爱情,温庭筠的这组诗不似他的一些词那么浮靡绮丽,反而是脑洞大开、别致有趣,映射出了花间派词人的另一副面孔。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐