首页>文化历史
这三本书 是写给当代年轻人的成长激励之书
2020-06-28 来源:每日书荐

1.

《你本天生有翼,何须匍匐前行》

作者: 随风

这3本书,写给年轻人的成长激励之书

在《你本天生有翼,何须匍匐前行》书中,作者说了这样一句话:“不知道有没有人曾经告诉过你,你努力的样子很美,但这里有一个大前提——有方向感的努力才是最棒的。”

看到这句话后,我想到了对另一句话的解释,就是条条大道通罗马。真的可以条条大道通罗马吗?我想那是留给有目标有方向的人,否则罗马只是海市蜃楼,有了目标和方向,你还要去努力,可能在到罗马的时候你可以拿到那张进去的门票。

书中通过六个章节来讲述当代年轻人的生活工作,通过一系列的问题反映出人生的价值体系,要认清问题的所在,用积极向上的态度去面对。这个世界上,每个人都会觉得活的很累,都不轻松,这其实是因为自己的心态决定的。只要是做好自己就可以了,如果你特别在意别人的一言一行那么你必定是很累的。只要你走在了正确的道路上,那么就坚持下去,不要妥协,不要气馁,终究会到达理想的彼岸。

“你本天生有翼,何须匍匐前行”这句话看上去就很鸡汤,但这是我愿意喝的鸡汤,生活中有太多的压力与不如意,他们随时随地的试图打败我们,所以看看鸡汤文,既为自己增加信心,又学到一些作者的人生经验,何乐而不为呢。

2.

《人生没有白走的路,每一步都算数》

作者: 杨熹文

这3本书,写给年轻人的成长激励之书

本书分为4个章节,分别为“人生没有白走的路,每一步都算数”“正能量如何改变了我的人生”“女孩子,才更应该去努力”“优秀才是你的发言权”。

实现梦想的路上并不总是名人的专利,也有很多平凡人的身影。他们真的依靠自己的奋进,一步步靠近自己的梦想,完成人生的蜕变。杨熹文便是一个,她的这本书《人生没有白走的路,每一步都算数》是她在新西兰生活四年的写照,真实、奋进、丝毫不聒噪。

正能量不是鸡血,而是让你学会辩证的看待问题。接近正能量,如若周围不足以,那就将自己变成正能量的人,不在意别人“不友好”的评价,现阶段的艰难,都将会是日后财富的累积,也是从容生活的底气。

或许,在日常的平庸里生活得太久,有的人选择了驻足,有的人选择了远行,无论是停留或是远走,都请不要纠结太久。

倘若找不到答案,我们可以转身看看他人的生活,听听他人的故事,相信努力奋斗还有意义。然后,继续自己的奋斗之旅。

最后,借助作者的一句话:“去做自己喜欢的事,不要怕走得慢,没有任何人的进步是可以短时间内发生的。

3.

《我偏爱少有人走的路》

作者: 青红

这3本书,写给年轻人的成长激励之书

在《我偏爱少有人走的路》中,用行走在人生道路上的众多故事,分享普罗大众的别样生活,在人生经历中感悟生活的真谛,在慌乱的世界中,找寻内心的安宁。

我们生活在这个世俗的世界中,短暂的人生经历着生老病死,匆匆行驶过的一生必然要留下点什么,来告诉后代,这个世界我们曾经来过。都说这是一个套路的世界,充斥着各种社会规则,弱肉强食的时代,强者生存,弱肉淘汰。如何选择走好自己的人生道路,有时候恐怕是一生的追寻。物质和金钱的衡量尺度往往让我们变得功利起来,内心的丰盈和愉悦成立一种奢求。

学会阳光积极向上的生活,学会独立完成更多的事情,学会自己解决更多的问题。一个人也可以千军万马,带上自己的梦想,向幸福出发。因为你只有见过更多的事,接触更多的人,你才了解更加懂得如何珍惜身边人和事。我觉得为之最最重要的就是心态,心态好了,什么事都会顺了。困难都会迎刃而解。

走在路上的人,永远有故事,永远有风景,你是他的风景,我是他的风景,我们都是他的风景,都是他笔下的你我他,都是他生命的过客、生活的有缘人,他们平平凡凡,他们简简单单,他们将日子过成了一种春暖花开、万象更新,尽管沿途艰难险阻、曲折迂回,但没有任何人回头、掉队,他们始终保持本真、寻找初心,用脚步去丈量精神的高度、灵魂的深邃。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐