首页>健康养生
喝茶注意这四点 不仅不会失眠养生效果还好
2020-06-29 来源:凯风网综合

有些人发现自己喝完茶后就会失眠,让他们不敢喝茶,也让他们深刻认为喝茶一定会失眠。但其实喝茶会导致失眠是因为里面的咖啡碱,但采取正确的喝茶方式是不会导致失眠的。

喝茶为什么会导致失眠?

茶叶中有很多有益成分,其中最主要的是茶多酚,茶多酚是一种活性物质,具有很强大的抗氧化能力,对身体有极大的好处,能抑制心脑血管疾病,动脉粥样硬化以及帮助预防癌症。而茶多酚中有另外一种成分叫咖啡碱,这种物质能提高胃液分泌量帮助消化。但它还有另外一个作用,就是兴奋神经中枢,身体在睡觉时,具有催眠作用的腺嘌呤核苷会让神经运动细胞变慢,让身体慢慢疲倦并且进入梦乡,但咖啡碱会阻碍这种物质活动,导致中枢神经活动功能增强而让人清醒,进而失眠。

timg (3)

怎样喝茶不会失眠?

一、睡前三小时喝茶

一般在睡觉前喝三小时喝茶并不会有明显影响,因为对于正常人来讲,咖啡碱在进入身体以后一个小时就会发挥作用,3~4个小时内会消失。

二、喝发酵程度高的茶

如全发酵的红茶、熟普洱茶,这些茶在经过发酵后茶多酚会转化为茶黄素等氧化物质,不会对肠胃造成刺激,而且这些氧化物质会同时和咖啡间相互作用,让咖啡碱的功效下降。

三、喝茶先洗茶

由于咖啡碱溶于热水,在饮用茶之前先将茶叶在热水中冲泡两分钟,能将80%的咖啡碱溶解到水中,淡一点的茶水中咖啡碱量比较少,加上身体对咖啡碱有一定耐受度,所以不会对睡眠造成极大影响。

四、喝陈茶

陈年放置的茶叶,如黑茶、熟普洱中的咖啡碱会减少,避免进入身体的咖啡碱过多而影响睡眠。

总的来讲,喝茶虽然会导致失眠,但正确喝茶能降低失眠发生率,但如果本身睡眠质量差的人在晚上尽量不喝茶,避免在咖啡碱的作用下有入睡困难,辗转难眠。或者在晚上有喝茶担心入睡困难,睡前不妨喝一杯牛奶促进睡眠,牛奶有宁心安神的作用,它里面所含的色氨酸能促进褪黑素分泌,让身体快速入睡。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐