首页>健康养生>保健养生
夏天容易食欲不振?七个方法让你提高食欲
2020-07-01 来源:凯风网综合

夏季食欲不振怎么办?中医认为,夏季出现食欲不振主要有两种原因,一是过食生冷,导致脾阳受伤、痰湿内生,影响脾胃的受纳运化功能;二是大量出汗,使体内阴分不足、胃津受灼,影响脾胃的消化吸收功能。我们常说人是铁,饭是钢,只有饭可以增强人的筋骨,可以增强人的体质,天热不吃饭是不行的,那么天热不想吃饭怎么办呢?

1、主食以粥为主

粥是比较容易消化的主食,如果夏季食欲不振,大家不妨多吃粥,既可补充因流汗而流失的水分,同时还能补充能量,另外,粥还有解暑的功效,但为了补充营养,大家选择粥的时候,不妨在粥中加入果蔬、豆类或杂粮。

2、多吃“醋”多吃“苦

想要调节胃口、刺激食欲,可以适当的吃点醋。因为多吃醋可以提高胃酸浓度,帮助消化和吸收。另外醋还有很强的抑制细菌能力,还能很快消除疲劳,保持充沛的精力。夏季人体代谢旺盛,易产生“热毒”,表现为发热、心烦、口渴、尿赤、大便干结等,可以多吃一些有清热解毒作用的苦味蔬菜来缓解,比如苦瓜、苦菜、莴笋等。

timg (25)

3、吃姜

“冬吃萝卜夏吃姜”。 因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用,特别是有健胃增进食欲的作用。夏令气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲。

4、经常变换食谱

尝试经常变换食谱,所选食材不仅要新鲜、种类多,最好还能用不同的烹饪方式进行搭配,可有效刺激味蕾,勾起食欲。

5、饮食需清淡

在夏季,过于油腻的食物会加重食欲不振症状,所以一定要饮食清淡。夏季不妨多吃清蒸鱼、盐水虾等清淡的食物,既美味又能勾起食欲。

6、喝热茶

在夏天最受欢迎的可能吃冷饮、喝冰镇饮料,其实冷饮虽能解一时之热,却过于寒凉,易伤脾胃。其实很多人不知道,热茶才是消暑饮品中的佼佼者,它的降温能力大大超过冷饮制品。所以对抗暑热,不妨泡杯热茶,帮助身体散发热量、降低体温。

7、调整作息

夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚,人们的起居和作息时间也应随之作相应的调整,以迟睡早起为佳,而且应尽可能地定时起、睡。夏季最佳就寝时间是22:00~23:00,最佳起床时间是5:30~6:30。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐