首页>健康养生>保健养生
空调病是什么原因导致的?如何预防空调病
2020-07-02 来源:凯风网综合

小编有个同事,不管是夏天还是冬天,只要一开空调就会不断打喷嚏,鼻子还会出现不通气的现象,如果不开空调的话,就会打喷嚏。他告诉我们空调病,那么,空调病是什么原因导致的?空调病有哪些症状?如何预防空调病?

1

空调病的主要症状因各人的适应能力不同而有差异,可出现发热、畏冷不适、疲乏无力、身体紧缩感、麻木感、头晕、头痛、皮肤发干发紧、皮肤过敏等症状。

“空调皮肤病”的形成和皮肤屏障失衡有很大关系。这主要是因为室内外温差大,在室外,皮肤出汗让身体降温,而到了凉爽的室内,没有散热的需求,皮肤血管、汗孔需要迅速收缩,相应的皮肤的皮脂分泌也会减少。

皮肤屏障对皮肤健康而言非常重要,而皮肤屏障的最外层就是皮脂膜。汗腺分泌的汗液以及皮脂腺分泌的皮脂是皮脂膜的重要组成部分。长期在空调房间内,这两样东西会减少分泌,皮肤屏障的完整性可能会受到影响。

另外,空调制冷作用会导致密闭室内的空气中含水量越来越少。因为空气干燥,更多的皮肤水分通过受损的皮肤屏障跑到空气中。皮肤水分丢失,进一步破坏皮肤屏障的稳定。不通风的室内环境使各种微生物容易滋生,尤其是空调滤网上的尘螨。皮肤屏障受损加上微生物滋生,皮肤出问题的概率自然会增加。另外尘螨也是皮肤过敏最常见的过敏原,它可以通过呼吸道进入人体或者直接接触皮肤,导致各种皮肤过敏问题的发生。

空调病是完全可以预防的疾病,空调防暑的时候注意以下几个方面:

1.在使用空调的房间里不要待得时间过长,每天应定时关闭空调打开窗户,增加换气。

2.合理地调整室内温差,室内外温差以不超过5~8度为宜,室内温度不低于26℃,相对湿度40~60%。

3.长期在空调室内者,要保证每天有一定的室外活动时间,多喝水,加速体内新陈代谢。

4.不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,注意颈椎、膝关节等部位的保暖。

5.空调密闭环境尤其要严禁室内抽烟。注意室内卫生,定期使用消毒剂杀灭与防止微生物的滋生。定期清洗空调。

大家在防暑的时候,也注意这几方面,不要只为了凉爽而忽视空调病。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐