首页>健康养生>保健养生
梅雨季脚气患者增加 穿这种鞋时一定要注意
2020-07-02 来源:金陵晚报

梅雨天气,各大医院皮肤科的患者也逐渐增多,比如脚气患者,其中不乏用药不当导致症状加重者。专家提醒,梅雨季节对于脚气的防治要科学,激素药膏要少用,可以尝试中西医结合治疗。

1

“最近来看脚气的患者确实增加了不少,其中以青年人居多,不少人都喜欢穿洞洞鞋。估计随着梅雨季节的湿热天气增多,脚气患者今后一段时间还会有所增加。”南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍说,引起脚气的真菌最喜欢温暖潮湿的环境,真菌喜欢的环境是湿度在80%以上,温度在25℃-28℃之间,江南的黄梅天气就是这样的环境。人的足底和趾间部位的皮肤汗腺很丰富,湿热天气更容易出汗,足底部位皮肤角质层较厚,角质层中的角蛋白是真菌喜欢的食物,有利于脚上真菌生长。

梅雨季节很多人喜欢赤脚暴露在外,如果赤脚踩在有真菌的地面上或者穿有真菌的拖鞋,容易被感染。还有不少人喜欢洗澡消暑,但是洗完不彻底擦干,水汽残留在脚底和脚趾间,为真菌营造了绝好的繁衍机会。这些都是脚气患者在梅雨季节增加的原因。

杜长明主任介绍说,很多人出现脚气就自己去药店买外用药膏,但是,有些药膏会加重脚气症状。比如含激素类的外用药膏,它们主要是用来治疗皮炎和湿疹,如果用它来对付脚气,虽然能止痒,但它们用多了会降低皮肤的免疫力,反而使得脚气的范围越来越大。

近年来,随着洞洞鞋的流行,脚气患者也相应增多,不少患者都有梅雨季节长时间穿洞洞鞋出现脚痒的经历。杜主任建议大家别光着脚穿塑料鞋子,最好穿双棉袜,吸汗、抗菌。如果认为下雨天穿洞洞鞋比较方便,尽量做到不要弄湿脚,湿了之后也应尽快用干净的水冲干净,用纸巾擦干,特别是脚趾缝。                              

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐