首页>文化历史>好书共享
这本书书名出自这首千古名作 出处更有味道

这本书书名出自这首千古名作 出处更有味道

这本书书名出自这首千古名作 出处更有味道

天下网商 · 2020-07-07 来源:腾讯网文化

我国著名文化学者于丹老师在2015年推出了自己的新书——《人间有味是清欢》。

书中是她对文化与生活、人生与社会的深刻思考,那种自我剖析、自我解构的过程让人们对她的认识也更加深刻,值得我们用心品读。

但是相比起于丹老师这本书而言,或许书名的出处更有味道。

这句“人间有味是清欢”其实出自苏轼的一首《浣溪沙》。

当时苏轼和自己的好友刘倩叔正在一同游赏南山景致,满眼美景,诗兴大发,随即写下了这首名篇佳作。

浣溪沙·细雨斜风作晓寒

宋代: 苏轼

元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

其实这首词和我现代人所写的游记在本质上是一样的,只不过这样的游记带有历史的味道和游玩之人深刻的人生印记。

景致优美,野外宴饮,好不畅快,整首词都洋溢着生命的活力和对生活的热爱。

这首词一开头就说细雨蒙蒙,微风轻拂,天气微凉,好一幅浪漫的景色。

烟雨迷蒙,那浅滩边的柳树稀稀落落的,时不时在风中点头,就好像是在像沙滩献媚一般,这是多么丰富的想象啊。

但是苏轼对于天气的微凉丝毫不在意,他专心致志沉醉在迷人的景色当中。

他从摇曳的柳枝中嗅到了春天的气息。

在冬末岁暮之际,能够发现新的生机,或许这不仅仅是苏轼细腻情趣的体现,也是他吧人生经历的真实写照吧。

天高云淡,眼界开阔。河水奔流,生生不息。

苏轼通过眼前的流水加上自己的想象,将自己的人生态度表达的淋漓尽致。

词的下阕开始写野外游览尽情野餐的欢快情景。

他们外出游玩的时候都带了哪些食物呢?有一盏洁白如雪的香茶、一盘可口诱人的果蔬,好像顿时有了浓郁的节日氛围。

苏轼在这里通过夸张、比喻等修辞手法,加上对宋朝茶道等真实生活情景的刻画,反映出对宁静生活的无限期待与向往。

这两句的刻画可谓生动形象,将茶叶和果蔬的样子逼真地描绘出来了。

正是因为有了这种生活体验,所以苏轼才能够从中体会到生命的真谛。

到底什么是人生真正的快乐呢?或许平淡当中的幸福才是最珍贵的吧。

苏轼借这首词表达出他高雅的人生追求和乐观的人生态度,充满哲理韵味。

整首词具有高超的艺术手法,丰富的想象以及深刻的思想,最后一句堪称画龙点睛之笔,让整首词浑然天成。

可以说这首词寄托着苏轼在经历了酸甜苦辣之后对人生的深刻反思,那种闲情雅致与超然脱俗值得我们每一个人学习。

责任编辑: 朝艳