首页>文化历史>心灵鸡汤
这三种人到了中年会越活越累 应当及时止损
2020-07-09 来源:凯风网综合

如果有人问我你觉得什么阶段最累,那我肯定会毫不犹豫的回答:中年阶段。中年阶段,你不再是“一人吃饱、全家不饿”的状态,他们上有老,下有小,无论是工作还是生活都必须独挡一面、撑起全家。但是中年阶段真的就那么可怕?这些累真的不可避免吗?

我先生比我大五岁,35岁的他算算也快人到中年了,我曾问他:“会不会有一种危机感,又或者觉得自己在职场上已经到了瓶劲期。”

先生说:“35岁的中年人其实在职场上已经是走下坡路了,比不上25岁的年轻人,有的地方35岁的再去找工作,都不会那么受欢迎了。因为在一些人看来,35岁以上的人很难有什么提升空间。但是在我看来,关键是你得不断提升自己,哪怕快到中年了,也要让自己很有活力,可不能破罐子破摔。”

我跟先生结婚快四年,我们的孩子才三岁,对于他而言,不拼能行吗?

我个人更喜欢把40岁以上的人称为中年人,因为这个时候的人大多数已经有房有车,而且孩子也都七八岁了,虽然说上有老下有小,但是会比年轻人好很多。很多人都惧怕中年危机,觉得中年人太难了,但是在我看来,中年反而是一个人最好的时候。

乔布斯曾说:“一切的一切,一切追求,一切荣耀,一切惶恐,一切挫折,在漫长的人生面前都会显得微不足道 ,剩下的才是最重要的事情。”

所谓四十不惑,身为中年人,应该对自己有一个清醒的认知,意识到什么对自己才是最重要的。

这个时候的我们已经成熟了,应该去学着调整自己的心态,你不能再像年轻人一样犯错,你要有一个规划,要怀揣热情积极的生活,你才会能相对平稳地度过中年危机。

人到中年,成熟一些,尝试给自己做减法。

或许人生最累的阶段,莫过于中年,因为我们有工作的压力,有孩子需要抚养,有老人需要照顾,我们还要面对各种各样繁琐的小事,唯有克服这些不开心的事情,摆脱劳累的阴影,我们才能更加积极快乐的生活。

人到中年,通常是这三种人活的很累,如果你是其中的一种,就及时止损,早点改变吧,否则只会越活越累。

第一,贪心、爱斤斤计较的人

在现实生活中,我们一定见过那些很爱计较的人。

我们小区就有这样的一位大娘敏秀,如今已经50岁的她,总是因为一些事斤斤计较,大嗓门、特别计较那也是出了名的。比如说,楼栋走廊里,四个门之间离得还算远,旁边的邻居图方便,在外面安装了一个小鞋柜,也不算占地方,但是敏秀看到了,有点不乐意,觉得邻居是占了自己便宜,自己也要安一个鞋柜,这样心里才舒服。

于是,隔了一天,敏秀就在家门口,安了一个又长又宽的大鞋柜,都快挤到了楼梯口,再者,敏秀看着上楼转弯的空间大,又把自己从外面收拾回来的纸盒子堆了上去,旁边还放了一麻袋塑料瓶,弄得上楼的空间越来越小。

上下楼的邻居们看见了,开始说闲话,尤其是敏秀旁边的邻居,以为是她误会了自己的意思,便向她解释,敏秀却说:“既然你能放,我也能放啊,我没有误会,反正,那地方空着也是空着,不用白不用。”

邻居说:“那个地方,你占的是不是太多了?大家上楼也不方便,本来两个人过去正好,如今一个人过去都费劲,你看一二楼又不坐电梯,大家,上来提着东西过都不方便。”

敏秀却说:“要你管吗?,你是物业的吗?他们都没说,你管什么闲事?”

看着敏秀如此小肚鸡肠,邻居也就不说什么了,主动撤了自己门前的鞋柜,可是敏秀依然不为所动。除此之外,敏秀还是一个一毛不拔的铁公鸡,特别抠,有次小区里的大妈们一起出去跳广场舞,获了奖,大家商量好一起吃饭。

席间,饮料不够,敏秀掏钱买了,在饭后,就和组织吃饭的人吵了起来。哪怕几毛钱她都会算得清清楚楚,于是,整个小区都知道了她是什么样的人,便再也不待见她,对她避而远之,也不愿意和她聊天,一起跳广场舞了。

敏秀被孤立了,心里不服气,可是平时儿女不在,如今又因为这些事和小区里的人闹掰了,心里越发的难过。虽然她从来都不觉得是自己的错,还想把这些都推到别人身上,觉得是他们想占自己便宜,但是自己又没有人说话,寂寞的很。

其实,人与人之间的相处,最基本的就是以诚待人,人不是一个独立的个体,属于群居动物,人与人之间的交际,更需要好好的经营。

在人际交往中,我们都希望和对方相处融洽,因此这就需要自己调整两个人之间的关系,待人真诚是最起码的尊重,彼此互相理解,互相支持才能更好的融入到一起,这其中最重要的一点就是不要过度斤斤计较,这样不仅显得自己小气,还会伤了朋友之间的和气。

第二,爱操心的人

通常说来,爱操心的是女人,但是有的男人操起心来,一样不输给女人。

传顺就是如此,传顺有两个儿子,老伴去世以后,只有他一个人生活,可能是一个人闲来无事,他特别喜欢操心,爱插手两个儿子的家事,还愿管其他人的闲事。

就拿小儿子来说,小儿子性格比较闷,在他们家,都是儿媳管着儿子,因此,小儿媳很不受他待见。传顺第一次见她,看着小儿媳火急火燎的脾气,就觉得很不顺眼,因此,在婚后,传顺也没少插手小儿子的婚姻。

原本结婚以后,家里的工资、钱都是儿媳拿着,可是传顺觉得经济大权应该是男人拿,于是就让儿子提要求,要么自己拿着,要么把钱给他。这要求可气坏了小儿媳,两个人的关系一度闹得很紧张,即便是这样,传顺还是厚着脸皮隔三差五的去小儿媳家住着。

在儿子家,看着卫生收拾的不干净,他会说;饭菜做的不合胃口,他也说,就连儿媳管孩子,他也要插上一嘴,说儿媳不会教孩子,早晚会害了孩子。

如果说只是插手自己家的家事,也就只讨家里人的嫌弃,他还非常关心别人的事,听说邻居家里闹不和,夫妻感情不好,自己就主动跑到邻居家里说事,当和事佬。听说某单元的儿子不孝顺,不愿意养老,他还跑去教训人,虽然都是好心,但是有些留言无中生有,弄的传顺把别人家的关系越处理越糟糕。

家里的事,外面的事,传顺都会操心,弄得自己是殚精竭虑。

有时候传顺也很累,可是他觉得他是一个父亲,必须要关心儿子,作为邻居,互帮互助也是应该的,于是,传顺总控制不住自己瞎操心,只好一直劳累着。

末那大叔说:“并不是所有的喜欢,都会有结果,并不是所有表达爱意的方式,都会让人舒服。”有些父母觉得自己是操心的命,总是爱管孩子的闲事,但是事实上,到了一定的年纪,父母放手才是最好的选择。

像传顺还不到60就这样已经有了孙子孙女,本该就是享福的年纪,更应该学会放下,年轻人有年轻人的活法,中年人有中年人的活法,老年人也有老年人自己的想法,既然有代沟,何不让他们自己去经营自己的婚姻呢?

正所谓家家有本难念的经,任何一个人都不希望一个外人插手自己家的事情吧,所以,即便自己出于好心,也要和邻居们保持适当的距离,不要过度插手别人的家事。

第三,爱抱怨的人

心态决定一切,人活在这个世上,最重要的是开心,但是有些人天生消极,时间越久,活的越累,以至于自己生活的很辛苦。

刘月的性格大大咧咧,爱吵爱嚷,总是抱怨身边的人和事,有时候一丁点的小事,都会惹得她不开心,她把这种抱怨的情绪全部给了家人,因为她爱抱怨,丈夫一直都很烦。

刘月的抱怨不仅限于工作,如果某天下雨,自己被溅了一身水,她还会在大街上破口大骂,有好几次因为工作不顺,刘月抱怨了一整夜,三天两头的提,还把脾气带给孩子,弄得和丈夫的关系很紧张。以至于她越来越极端,而丈夫也慢慢的受不了她的脾气,选择了和她离婚。

对于一个中年人来说,整天抱怨也是无济于事,而且这种负面情绪一直传达给家人也是不好,对于大多数婚姻来讲,两个人需要一起积极的生活,我们都希望遇到一个温柔的人,如果自己充满戾气,两个人都会不幸福。

人到中年,我们的人生已经过了大半,我们应该学会及时行乐,人生在世,最重要的还是幸福快乐的生活,只有这样,才不算白来一趟。所以,我们不应该一直这么劳累,如果能放下,能及时损止。

人到中年,请让自己活得洒脱自如一些。

不要让自己瞎操心,更不要太过八卦,也不要经常抱怨,而是要有一个相对沉稳的心态,什么事都看得很开。我始终觉得中年是一个人最好的时候,因为这个时候的你有了一定的生活历练,也有了一定的物质基础,你是最有可能相对稳定的。

有危机也无妨,只要你牢牢握紧了伴侣的手,有什么事两个人一起面对,就没有过不去的坎。

不要让无关的情绪影响自身,让自己过得太累。什么事该做,什么事不该做,你都要有一个清醒的认识,调试自身,同时按部就班地好好生活,你就不会过得太差,也会越来越有福气。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐