首页>凯风专区>焦点图
给社会打了一针“反邪教疫苗” ——2020年上海“防范邪教宣传月”活动侧记
作者:耿挺 · 2020-07-10 来源:中国反邪教网

2020年6月的上海,已经进入了疫情防控常态化的阶段,在“外防输入、内防反弹”的策略下,整个城市恢复了井然有序的生产和生活秩序。

与此同时,另一场已经延续多年的“疫情”防控战争又迎来了一个新的高潮。这场“疫情”的元凶是各种邪教,防控也早已进入了常态化模式。

在这场科学对迷信、正义对邪恶、理性对狂热的战争中,不仅要让深受邪教荼毒的“信徒”们迷途知返,更要让社会上的每一个人树立起科学观念,免受邪教的蛊惑。

6月,一系列内容丰富、形式多样、波及面广的“防范邪教宣传月”活动,在上海的每一个区如火如荼地开展。在校园、在社区、在商场、在企业、在工地、在网络,反邪教活动让每一位参与者的心灵距离真理更近了一些。

形式丰富,激发兴趣

平日里给附近居民休闲之用的奉贤区海湾镇的“星天地”广场,在白天就热闹得犹如晚上广场舞时间段。原来,这里正在举办一场别开生面的反邪教知识竞赛。

星一居委代表队、星二居委代表队、世茂居委代表队、明城居委代表队、统战人士代表队等5支代表队,每队两人,一字排开,身后还有一群拉拉队员。

这场以“携手海湾986,共创无邪社区”为主题的竞赛,由海湾镇和桂英人民调解工作室承办。在第一轮的必答环节中,每个队显然是准备充足,表现出色,都能准确回答问题。第二轮抢答环节,掀起了比赛的高潮,每个队员都争先恐后地举手回答。经过一番激烈的角逐比拼,5支队伍分别获得了“遥遥领先”“十全十美”“励精图治”等奖项。

“其实,我们对输赢都没有过多在意,更重要的是通过竞赛这一形式来吸引居民对反邪教的关注。”拉拉队员陈阿姨在笑呵呵地为队伍加油鼓劲的同时,也关注到这场反邪教活动的效果,“以前不少宣传活动,都是展板、图片,多看了没新鲜感,也不容易记住。这样的现场竞赛活动还蛮刺激的,让我们对不少知识点有了深刻印象。”

如何让反邪教的科学理念、科学精神和科学知识,真正深入到每个人心里,这是对“防范邪教宣传月”活动提出的真正挑战。对于邪教危害的诠释,既要到位,又要吸引人,使得从市到各区的反邪教协会,都颇费了一番工夫。

浦东新区洋泾街道则将知识竞赛做到了线上。通过“平安洋泾”公众号和各基层的工作群组推送转发,吸引了2000多名社区群众积极响应,后台数据显示,年轻的上班族占到了三分之一。

除了知识竞赛,由浦东新区反邪教协会和浦东新区张江镇政府依托专业力量编演的2020年反邪教文艺巡演微话剧视频,成为这个宣传月的又一个亮点。《难忘的健身》《奇怪的妈妈》《老同学的安利》和《码农的爱情故事》,微话剧通过演绎4个发生在老百姓身边的小故事,讲述了“法轮功”“全能神”“心灵法门”和“观音法门”的邪恶本质,时而诙谐幽默,时而感人至深,将发生在老百姓身边的事演入人心,引发共鸣,深刻揭露了各类邪教和类邪教组织残害生命、破坏家庭、背离社会的罪恶行径。宣传月期间,这4个微话剧视频由市反邪教协会制作下发各区,在全市基层广为推广、展演。

在宝山顾村镇,反邪教社工与社区党员群众一起观看话剧视频,当看到被邪教蛊惑的妈妈把自己的亲生女儿砸成终身残疾时,大家都愤怒而惋惜地表示:“邪教破坏了家庭,骗取了钱财,破坏了生产,造成了那么多危害,邪教真是害人!”

在徐汇区凌云、斜土、天平街道,68个居民小区组织社区党员、居民、志愿者等观看话剧视频。张老伯说:“话剧很吸引人,情节也感动人,让我从心底里意识到邪教的危害。”

要让年轻人关注到反邪教宣传,就要用年轻人的表达方式。长宁区想到了颇受年轻人欢迎的“平安长宁建设”卡通形象——“宁宁”。他们让“宁宁”右手持盾,头上闪耀着“抵制邪教”4个字,做成了反邪教专属微信表情。尽管这只是宣传月大潮中的一个小动作,却以润物细无声的方式,让反邪教宣传在网络社交上有了更多的可能。

在创新的同时,宣传活动没有忘记传统。在静安区的南京西路街道,专家讲座让听众清醒认识到主动抵制邪教、及时上报邪教信息线索的重要性;在崇明区的宝岛世纪园广场,志愿者们通过现场讲解、发放资料、宣传品等形式,向过往群众进行反邪教宣传;徐汇区龙华街道辖区23家居委“一墙一窗”均更新张贴了反邪教宣传海报,居委干部、社区居民、党员、楼组长、志愿者在邻里小汇、居委活动室等场所,共同学习《王小波反邪教新篇》手册内容……

在整个宣传月中,各区、街镇因地制宜,以丰富多彩的宣传形式,让反邪教的理念深入人心。

渠道多样,扩大范围

在上海的14条地铁线、7000多辆公交车的电子显示屏上,每天4次播放反邪教短视频“无邪人生,逐梦有我”。这是上海市反邪教协会与东方明珠移动电视联手为宣传月打造的特色活动。将地铁、公交的显示屏作为反邪教宣传阵地,这在全国都还未有先例。

在上海的3000多辆强生出租车上,也能看到反邪教的宣传。这些出租车的副驾驶椅子背后有电子屏,正对乘客最习惯乘坐的位置。当乘客上车后,电子屏开始自动播放各种视频,其中就有宣传月的“青春无邪,逐梦有我”海报。

把出租车变成反邪教宣传车,是长宁区与上海市反邪教协会一起想出的点子。作为人流量大、受众面广、不限时间地点的交通工具,出租车成了流动的反邪教宣传新阵地。

而崇明区也依托“区进城务工人员工作站”,加大对2万多名崇明籍“的哥”的宣传教育,也使他们成为都市流动的反邪教宣传员。

借助诸如地铁、公交、出租车等多种渠道,让更多的人认识到邪教的危害,是宣传月扩大宣传效果的新途径。

杨浦区五角场是上海的超级商圈之一,附近商场林立,人流密集。6月,当王老伯路过五角场商圈标志性的下沉式广场时,抬头发现对面商场的超大屏幕上,没有播放日常的广告,而是一段反邪教的宣传片。他并没有马上离开,而是驻足观看了全片。“以前就听说过邪教,没接触过。看到了,就停下来看看是啥。”王老伯说。

其实,在整个宣传月期间,“对邪教说不”的宣传片覆盖了杨浦的两大地标:五角场下沉式广场和杨浦控江鞍山地区商圈。在熙熙攘攘的人群中,每一个看到宣传片的人,都无意之中成了宣传月的受益者。

宝山区为使反邪教宣传符合上海超大城市应有的质效,提高市民长期抵制、防范邪教的意识,以各街镇为地方单元,建立了具有一定规模、品质(并可循环使用)的反邪教宣传文化墙。

网络阵地是反邪教宣传不可或缺的主战场。金山区“互联网+”助力反邪,打通“最后一公里”。区反邪教协会利用区、镇两级微信公众号,及时推送反邪小知识、反邪宣传活动及征集活动等信息,并通过村居、社保队员、反邪教志愿者等人员,将信息散播到各个工作微信群中,将反邪教宣传送入千家万户。

普陀区在相关微信号上推出反邪教宣传片专栏。《这个“观音”不菩萨》《警惕蛊惑人心的“敛财法门”》《揭开“全能神”邪教真面目》《我们的目标是——天下无邪!》等微信,把文字与视频结合,揭露了邪教的危害。

有了线上,自然也少不了线下的宣传阵地。“上海市青少年反邪教警示教育基地暨奉贤区反邪教警示教育基地”在奉贤区少年军校启动。该教育基地将反邪教警示教育课程纳入少年军校军训学员的常设课程,并建有展示厅和微公园等设施,展厅部分设置了六大功能展区,分别是知识讲解区、案例警示区、法纪宣教区、互动体验区、承诺宣誓区和宣传展品区,注重采用多媒体、游戏互动等多种生动的教学方法,深入浅出地揭批了邪教的本质及其危害,培养青少年反邪防邪的意识和能力。由教师志愿者组成的“奉贤区校园反邪教警示教育宣讲团”将进驻学校,立足课堂校园,深入推进反邪教警示教育。

无独有偶,金山区也将首家平安建设体验馆纳入反邪教宣传的队伍中。最新开馆的山阳故事说·平安体验馆,涵盖了防范电信网络诈骗、扫黑除恶、反邪教等多方面的宣传内容。同时,运用了多媒体、VR等新技术,在传统静态宣传的基础上增加了互动体验,让反邪教宣传以更加生动形象的方式实现表达。

涓涓小溪汇聚成大江大河。从线上到线下,不同渠道的反邪教宣传最终汇聚成了信仰真理的洪流,让邪教无处藏身。

精准定位,覆盖人群

由上海市反邪教协会制作并下发全市的两张宣传月海报中,一张图片是一位正准备向天空掷出纸飞机的小朋友,没有察觉到一只黑手正拿着一根点燃的火柴来烧;另一张图片是正在攀登高峰的青年人,同样有一只黑手把绳套扔向他。两张海报写着“莫让邪教摧毁你美好的梦想!”“莫让邪教阻碍你前进的脚步!”

两张海报,加上今年宣传月的主题“青春无邪,逐梦有我”,明白无误地显示:校园中的反邪教宣传是此次宣传月的重中之重,要坚决斩断伸向孩子的邪教黑手。

为此,闵行区向全区中小学校学生群和家长群发出了一封倡议书:

“一、从我做起,不信邪教。拒绝邪教的一切宣传活动,以文明进步的思想言行,塑造健康向上的精神风貌。

二、 学习科学,明辨是非。努力学习科学文化知识,树立正确的人生观和价值观,大力弘扬科学精神,带头践行文明健康的生活方式。

三、 携手亲友,抵制邪教。影响和带动周围人向同学、家人和亲朋揭露邪教的本质和社会危害,让更多人加入抵制邪教的行列,营造崇尚科学文明、自觉抵制邪教的社会氛围。

各位同学,让我们携起手来,共同抵制邪教,一起对邪教说“NO”!祝愿你们在夏花般绚烂的美好年纪里,释放自我风采,尽情拥抱世界,创造属于你们的美好未来!

恰同学少年,愿风华正茂!”

嘉定区华亭中学的反邪教宣传活动,通过手绘海报和宣讲的方式开展。40多名学生积极参加了手绘海报活动,他们用手中的画笔在画布上描绘着浪漫青春、多彩的生活,表达了对美好生活的憧憬,用独特的视角勾勒出了五彩斑斓的世界。

松江区九亭中学的“崇尚科学,远离邪教”主题班会活动上,九里亭街道的派出所警官向同学们介绍邪教的种类,剖析邪教的本质,披露邪教组织的罪行,让师生深刻了解了邪教组织对人民群众的迫害和对社会的危害。

浦东新区建平中学、南汇一中、群星职校,通过海报和宣传单,图文并茂地向在校学生宣传了什么是邪教,邪教的种类,邪教对个人、家庭和社会的严重危害性,引导学生树立自觉防范邪教的意识。

虹口区在63所公办中小学、8所民办学校,张贴宣传海报,还在少年宫积极开展海报征集活动,活动得到广大师生的广泛关注、积极参与。

在青春无邪的同时,宣传月活动还深入企业、社区、农村及轨交站,对不同人群实现精准定位、全面覆盖。

兆丰环球大厦是徐汇区的白领集聚地。楼宇企业党组织将反邪教宣传进楼宇的活动作为楼宇党建工作的一项内容,向白领们宣传邪教危害,营造积极向上、健康和谐的企业环境;金山廊下镇利用中午时间,在上海君冠制衣有限公司员工食堂开展反邪教宣传活动,通过设摊咨询、发放宣传资料、摆放展板等方式,增强企业员工自觉防范抵制邪教的意识;杨浦区则将反邪教宣传带进了复旦科技园、同济科技园等14个科技园区。

黄浦区是上海传统的商业和文化大区,在豫园街道、万商二手货交易市场,在上海书城等文化场所,志愿者用通俗易懂的语言、典型的案例,指导商户、从业人员如何识别邪教,如何有效地防范邪教的侵扰。

在青浦东方村、爱星村、淮海村、福泉山村、徐姚村、陈桥村、金米村,农民们从志愿者手里接过了反邪教宣传材料,在家长里短的交谈中,增强了反邪教的意识。

在上海轨交10号线宋园路站,长宁区虹桥街道联合派出所,通过设立咨询点、发放宣传单的形式,让过往群众了解防范邪教的相关知识。

在天罗地网的宣传之下,宣传月如同给社会打了一针“反邪教疫苗”,让上海的社会机体更加清洁、健康。

宣传月后,上海市反邪教协会还将在易班网开展面向中小学、高校学生的知识竞赛及短视频征集活动,“文化快车”巡演、“湛露讲坛”巡讲也待疫情趋稳后启动,以使“反邪教疫苗”能够持续发挥作用。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐