首页>凯风专区>学术
起底邪教之五:洗脑策略
作者:林超群 · 2020-07-10 来源:《天风》杂志

邪教洗脑,就是要改造和控制其信徒的思想(精神)和行为,被邪教洗脑的人的思想(精神)和行为趋于极端及邪恶。邪教与其洗脑之策略当引起我们的重视,并给与有力的还击。邪教对信徒进行精神控制一般采取三大策略:一是综合影响策略,洗脑是邪教组织有预谋、有组织地对信徒施以综合性的社会心理影响;二是瓦解填灌策略,其目标是攻击信徒的自我意识,通过自我意识的消解达到信徒常态的归零,即重点解决好“洗”的问题,为安装邪教教义之“芯”奠定基础。通过系统的填灌,在信徒头脑中安装歪理邪说的“系统软件”,通过对信徒的隔离,将信徒在邪教既定的笼子里对他们系统的驯化、填灌;三是操纵控制策略,其目标是为瓦解策略和填灌的实施创造条件,控制策略包括环境控制和过程控制两大方面。基于此,邪教洗脑不外乎是以下三个大方面。

一、邪教洗脑的策略:影响

邪教发展的目的是众所周知的,不外乎聚敛钱财、骗情骗色、独权专政,等等。邪教的发展必须通过对信徒的洗脑。邪教洗脑就是对信徒进行思想(精神)控制,邪教动用各种社会心理的影响手段,对信徒进行综合性的社会心理影响。“邪教组织的洗脑是魔性对人性的置换,洗脑的‘洗’是前提和基础,‘洗’就是抹掉和清除原来的人生观、价值观和世界观,然后再系统地灌输邪教的歪理邪说”。

首先,攻击信徒。没有人会突然间炽热地爱上邪教组织,而是因为遇上各种情况被邪教的攻击搞糊涂了。人不是一下子就成为邪教徒的,“它是邪教组织有预谋有计划地对信徒全过程、全方位攻击的恶果。邪教对信徒全过程、全方位的攻击通常是非常奏效的。人们常说变坏易变好难。向善是一个自我约束过程,向恶则是一个人性自由释放的过程”。邪教洗脑不是刚开始就进行人身攻击,或言语轰炸,往往是用“爱心”(糖衣炮弹)进行感化和影响,这样信徒很快就俯首称臣了。邪教组织刚开始会请人吃饭聊天,交朋友,渐渐地邀请人参加聚会、活动等,倡导人们行善献爱心,每个环节都会使人容易接受,其过程会使人一步一步地陷进邪教设好的圈套,无法自拔。事实上,邪教的攻击导致信徒在态度和信念上产生变化,并有了后面行为的的改变,愿意接收和接受邪教信息,并成为坚定的邪教徒。邪教组织对信徒的影响就像撒种子,所撒的种子一般都会发芽与成长。

其次,使目的工具合理性。就是把手段关联于目的,而不管目的、目标是否合理和公正。目的合理性的实质是在目的确定的情况下,不择手段地去实现目标。具体来说,邪教教主把自己目的化而把信徒工具化,邪教教主通过洗脑把信徒塑造成为满足贪婪欲望、实现自己政治野心的工具。为了达到此目的,他们加以欺骗以及玩弄各种手法,让信徒拿出自己的钱财去换取教主所赐予的“平安”“恩典”。邪教组织所做所为就是在犯罪,把人当做自己犯罪的工具及对象,这岂不是祸哉。

再者,用魔性置换人性。“洗脑”一词从字面上是指清洗,把思想垃圾、小情绪清洗一下,可以使人思想、生活更积极,这本是好事。但邪教的洗脑却不然,其结果就是使人中毒,接受邪教组织的歪理邪说。邪教洗脑所填充的一定不是正统宗教信仰的内容,而是“邪货”。正如耶稣说的,从果子就可以认出树来。

二、邪教洗脑的策略:填灌

邪教洗脑就是给信徒填灌“邪货”,为要改变被洗脑者原有的观念与思维模式和行为方式。邪教组织知道只有先让人的脑子清零,他才可以“买”其所“卖”的“货”。洗脑,先是洗掉什么,然后再是怎么洗。“邪教洗脑要‘洗’掉的是信徒的自我意识,达到信徒常态观念的清零,然后在信徒的头脑中安装一个邪教的‘芯’。俘获信徒是实施洗脑策略的前提,要想俘获信徒就要抓住信徒普遍的个体心理需要。唯有如此,信徒才会心甘情愿地主动去咬邪教组织抛出的‘鱼钩’”。事实上,很多人就有“病急乱投医”的心态、抱着某种需求而落入邪教的陷阱。

洗脑就是填灌。灌什么?就是灌输邪教的歪理邪说。主要有三个方面:神化教主,末日恐吓和制造神魔对立。怎么灌?其途径是:集体灵修,教义填灌和情景感染。可以说,邪教信徒一旦吃了邪教的迷魂药,要清醒过来还真是件难事。

三、邪教洗脑的策略:操控

邪教洗脑就是要操控信徒。这种洗脑是在特定的环境下完成的,切断信徒与朋友、同事、家人的联系,使信徒变得孤立无援,从而丧失社会支持系统,于是便产生了一种“社会封闭现象”。“经过一段时间的强化,在邪教组织压力面前,信徒逐步选择毫无根据的顺从,表现出强烈抵触、诋毁邪教组织之外的一切人和事”。邪教信徒在其邪教的操控下,与正统宗教及一切的真善美隔绝和对立。

邪教洗脑经常使用“奖励”和“恐吓”的双重机制。“奖励”是指心理上的安慰或者奖赏,当人遇到难以排解的苦恼、难以摆脱的困境时,邪教组织便会迎上来,“耐心倾听”并告诉其应对的“妙法”,鼓吹教主是万能的,“信则得救”“逢凶化吉”——这一切都是邪教组织给与信徒的心理奖赏。除了奖励,就是恐吓,邪教组织通过三种手法来制造恐惧:一是末日惨景恐惧,二是自然灾害恐惧,三是魔化现实世界。可以说邪教就是“吓教”,威胁、恐吓,为得是使人只走邪教这条“单行道”,不断加强其反动势力,祸害社会和国家,及正统的宗教。

正统的宗教信徒拥有自主权,不是迷信教主和经典;而邪教却与此相反,他们使用影响、填灌、操纵的策略给信徒,使信徒只剩下邪教可以信、教主的话语可以听的地步,把人捆绑起来,毫无自我、自由,更没有什么意义和价值。邪教实在是不可信的“教”,人们当“警”而远之。


分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐