首页>健康养生>保健养生
人体缺水会带来哪些健康隐患?会造成便秘
2020-07-11 来源:家庭医生在线

饮水是人们生活每天都要做的最基础的事情,水是我们的生命源泉,但是随着人们生活和工作节奏的加快,很多人都总是忘了喝水。虽然说一时喝水少对身体不会造成健康问题,但是时间长了很容易造成各种各样的疾病。人们身体里面70%以上是水,当人们身体里面的失水量达到自己体重的2%的时候,才会感觉到很明显的口渴,这个时候就已经属于比较严重的失水状态。

1

那人体缺水会带来哪些健康隐患?

1、缺水会导致泌尿系统结石

泌尿结石的发生最主要的原因就是缺水,如果长时间缺水就会造成肾脏的正常功能受阻,甚至会诱发肾脏疾病出现,比如慢性肾炎、肾结石等。

2、缺水会造成便秘

如果人们饮水量过少,就会造成肠道比较干燥的情况发生,这样一来会严重的影响排便。整个排便的过程会变得非常不顺利,长此以往就会造成严重便秘的出现,甚至更严重的肛肠疾病。

3、缺水会导致食欲下降

身体在缺水状态下会出现各种不适的情况,其中比较明显的就是食欲下降,皮肤也会变得干燥,嘴唇还会出现爆皮的情况。除此之外,长时间缺水会造成皮肤类疾病的出现。所以应该勤补水,特别是上班族,忙起来很容易忘记喝水,应该时刻提醒自己及时补水,也会很好的提升工作效率。

4、缺水会降低注意力

充足的饮水可以有效滋润我们的大脑以及骨髓,如果说身体处于严重缺水的状态,很容易导致大脑认知受到影响。通过实验证明,如果长时间属于缺水的状态,注意力就会大幅度降低。

5、身体缺水会降低本能

身体在缺水的情况下就会出现心情变糟的情况,水本身就具有调节体温的功效,如果身体长时间缺水,就很容易造成身体的正常体温能力受阻。身体非常容易出现疲倦,以致降低体能的表现,还会导致免疫力大大下降。

不要等到已经感觉到口渴了才会去喝水,这个时候身体就会处于严重缺水的状态。我们身体主要通过出汗以及排尿等方式来发展身体多余的水分,如果不及时喝水,很容易导致身体里面的水分失衡。正常的情况下,应该每个一个小时左右就要适当的补充水分,每次补水的含量大概在200毫升左右,不要等到身体口渴了以后才会去喝水。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐