首页>文化历史>心灵鸡汤
吃苦不仅有助于成功 是让人懂得人生的艰辛
2020-07-11 来源:凯风网综合

如果一个人是在溺爱下长大,从来没有吃过苦,那么,他做任何事情都不会成功。只有吃过的人才懂得珍惜,才能成功。现在家长有的很溺爱孩子,不会让他受任何委屈。从现在开始不要在溺爱孩子了,要学会放手。

1

吃过苦才懂得珍惜

一个人从来不吃辣椒,如果在美食里放上一点辣味,他就无法享受了;

一个生活在蜜罐里的人,并不觉得糖有多甜;

长在温室里的花朵,一旦移居室外,款款多情的风雨可能也是斩杀的刀!

北宋时的王安石,曾经游览华山。有一个洞穴,一派幽深。王安石与四名朋友打着火把进去,进去越深,前进越困难,景色也越奇。有个朋友害怕了,说:“再不出去,火把要熄灭了。”

于是,大家跟着他一起出来。出来之后王安石就后悔了,当时从洞里返回的时候,其实体力尚足,火把尚明,却跟着别人出来,错过了更美的风景。

他说:“平坦而又近的地方,前来游览的人便多;危险而又远的地方,前来游览的人便少。但是世上奇妙雄伟、珍异奇特、非同寻常的景观,常常在那险阻、僻远,少有人至的地方,所以,不是有意志的人是不能到达的。”

世间的美景可多了,世间的美味可多了。经历过小坡小沟,才知道山川的壮美,经历过粗茶淡饭,才知道珍馐的可贵,经历过人生的磨难,才懂得珍惜当下的生活。

吃的苦中苦,方为人上人

《菜根谭》有言:“嚼得菜根香,百事可做。”吃得起苦的人,才能静下心来,把宝贵的时间和精力用在刀刃上,取得不凡的成就。

范仲淹是北宋名臣,他经略陕西,号令严明,西夏不敢进犯;他领导的庆历革新,成为后来王安石“熙宁变法”的前奏;他工于诗词文章,《岳阳楼记》一文振烁千古;他倡导“先忧后乐”的人生观,是中华民族文化史上最可宝贵的精神财富…

王安石称誉他为“一世之师”,朱熹赞许他为“有史以来天地间第一流人物”。

不吃苦不足于成就范仲淹的美名。范仲淹小的时候,常去家里附近山上的醴泉寺寄宿读书。他的生活极其艰苦,每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,用醋汁调拌一下,吃完继续读书,这就是流传后世的划粥割齑的故事。

青年的时候范仲淹来到睢阳应天府书院读书。范仲淹十分珍惜崭新的学习环境,昼夜不息地攻读。范仲淹的一个同学、当地最高长官的儿子看他常年吃粥,便送些美食给他,他竟一口不尝,听任佳肴发霉。

同学发现怪罪起来,他才长揖致谢说:“我已安于划粥割齑的生活,担心一旦享受美餐,日后就咽不下粥和咸菜了。”

有一年宋真宗率领百官到亳州去,浩浩荡荡的车马路过睢阳,整个城市的人争先恐后的去看皇帝,惟独范仲淹闭门读书不辍。有个同学跑来想劝他去看看,说:“这是千载难逢的机会,千万不要错过!”但范仲淹头也不抬:“将来再见也不晚。”继续读他的书去了。

果然,第二年他就中进士,从此开启了为国仕宦的生涯。

吃苦,是磨炼心性

我们常认为吃得了苦,才能获得名声、权力和财富,从而享受它们带来的快乐,但这样的想法并不是百分之百的正确。

吃苦,不一定能换来荣华富贵,即使有所成就,也有更高的境界值得追求。

马祖道一在江西弘法,有一次到了一个地方,地方官员对马祖大师的弘法活动提供了大量的支持。活动结束后,他问马祖:“大师,有一个问题弟子不知当不当问。”

马祖说:“你问吧。”

这个官员就问:“求道之前弟子饮酒吃肉,现在弟子参道了,是饮酒吃肉呢,还是不吃?”

马祖说:“如果饮酒吃肉,那是你应得的俸禄,如果不吃,那是你的福份。”

如果仅仅把吃苦当成谋取金钱和权力的手段,这是远远不够的。吃苦是提升心灵的工具。俗语说:“不吃苦,就不能做佛祖”,佛陀六年苦行,达摩九年苦苦面壁,才参透宇宙人生的真相,获得彻底的觉悟和自在。

吃苦,不仅有助于成功,更重要的是让人懂得人生的艰辛,生活的不易,从而培养爱心、善心、同情的心。

当你战胜苦难,获得了一定的成功,不要凭借所谓的成功去炫耀、去花天酒地、去暴殓天物、去收买腐蚀别人,而是应向上提升,珍惜万物,惜缘惜福,利益众生。

经历苦难,能够提升心灵的修养,就是最大的福气!

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐