首页>健康养生>保健养生
运动不当易拉伤?教你7个小技巧可避免伤害
2020-07-12 来源:家庭医生在线

运动是很多人经常做的事情,通过运动能提高免疫力促进代谢,还能帮助减肥,但有一些人因为错误的运动方式导致肌肉被拉伤,所以在运动时要注意以下这几点,才能避免运动过程中被拉伤带来伤害。

运动要如何做避免拉伤?

1、选择合适的运动方式

在运动时要根据自己的身体情况来选择运动方式,不要强迫自己选择高难度的运动,易让身体受损,肌肉拉伤。

2、运动前热身要做好

一些人在运动时会直接进入状态并没有热身,却不知运动前的热身很重要,能让大脑提前兴奋,让动作更加协调,而且能增加肌肉收缩和舒张速度,提高肌肉力量。另外,热身能让肌肉的柔韧性,肌肉弹性增加,降低拉伤几率。

timg (5)

3、加强身体较弱部位训练

每个人的身体都有容易损伤的部位,要提高这些部位功能,帮助预防拉伤,如腰部,在运动的过程中腰部肌肉易拉伤,所以要增强腹部肌肉群的核心训练。

4、运动要有计划

做好计划运动能让身体慢慢接受,心血来潮突然接受过大的运动,易造成肌肉拉伤,运动需要循环渐进,让身体慢慢变瘦,从简单到难。

5、重视小肌肉群训练

人的肌肉群有大肌群和小肌群之分,大部分人在做力量训练时只会注重大肌群而忽略小肌群,导致肌肉力量不平衡,而在运动时增加受伤几率,所以要注重小肌群的练习,结合多种方向运动来提高能力。

6、重视陈旧性损伤

有调查发现,80%的肌肉拉伤和陈旧性损伤没完全恢复有关,因此在受伤时要治愈痊愈,得到足够休息,才能避免日后肌肉拉伤几率提高。

7、注意观察身体

在运动的过程中要时刻关注身体,在感觉有不适时要立刻停止,不能强制运动,及时休息,并且观察是否拉伤以及出现其他问题。

总的来讲,在运动的过程中如果不注意拉伤,因此在运动前要了解清楚,在运动时要多加注意,才能避免损伤造成伤害。一旦拉伤要及时就医,采取正规治疗,避免留下后遗症。另外,如果选择高难度运动,需要在专业人士下指导,不能自己盲目进行,造成伤害的几率会加大。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐