首页>新闻热点>体育新闻
国家队应对奥运延期综合影响 女排换项训练
2020-07-13 来源:新浪体育综合

受疫情影响,东京奥运会延期举办,全球体育赛事或推迟或取消。封闭训练、无赛可比,这些难免会让运动员产生心理波动。为此,各项目国家队各显其能,以增设队内赛事、加强思想教育、开展文体活动等方式,关注运动员、教练员心理健康,进行情绪疏导,以良好的精神状态迎接挑战、展望未来。近日,本报记者采访了多个运动项目的国家队,探寻队伍进行心理疏导的方式方法。

女排:“换项训练”增添趣味

中国女排自2月初开始在国家体育总局训练局封闭集训,教练组考虑长时间封闭训练且没有比赛,可能对队员的心理产生较大压力,从而导致身体出现疲劳,便积极主动采取多种措施调节。总教练郎平在肯定队员对东京奥运会延期举行带来的长时间集训都有正确认识的同时,还表示她与教练组会加强运动员的思想工作力度,通过“心灵鸡汤”等方式做好心理疏导。

教练组在训练中安排了一些带有游戏性质的训练内容,同时给队员们“换项”训练,例如在第一阶段封闭集训期间,教练组带领队员利用好训练局的训练条件,安排了游泳、羽毛球、乒乓球、篮球、田径等项目,几乎把训练场馆走了个遍,希望通过“换项”训练,在提升运动员体能与身体素质的同时,避免心理疲劳。队长朱婷表示,增加的游戏性质的训练内容消减了长期封闭训练带来的不利影响,给训练增添了更多趣味。教练组还在6月初为教练员和运动员短暂放假调整,希望能够调整运动员身心疲劳。目前,队伍已重新集结。

体操:音乐熏陶释放压力

国家体操队近期组织了男、女队难新动作测验,队员们在冬训中打好了体能基础,发展了许多难新动作,接下来需要把这些动作逐步加入成套动作。“由于国际比赛没有启动,难新动作发展到成套有一个过程,队员们要克服恐惧心理。从1月开始,队伍封闭集训了近半年,运动员的心理难免出现波动与变化,随队的心理老师正在做心理疏导工作。”总局体操运动管理中心副主任叶振南告诉记者,队伍正在运用科学手段进行干预,帮助队员实现思想情绪与心理压力的释放。

“教练员会同队员多沟通多交流,把运动员出现的心理问题及时化解。我们正在运用心理训练的小办法和小手段,如买一些小乐器尤其是打击乐类,或让队员们通过唱歌等方式,帮助他们将技术与体能训练,以及长期封闭训练带来的压力与思想情绪逐步释放。”叶振南说。

跆拳道空手道:主题教育坚定信念

中国跆拳道队、空手道队目前正在山西封闭集训。集训中,为了更好地调节队员情绪,营造良好的训练氛围,队伍先后组织全体人员在八路军太行纪念馆举行“祖国在我心中”主题教育、反兴奋剂教育拓展活动和以“弘伟大精神,激备战斗志,添党旗风采”为主题的“七一”主题党日组织生活会等。这些丰富多彩的教育活动,让两支队伍的运动员懂得为国争光是国家队使命所在、价值所在、追求所在,是爱国主义的生动体现。运动员要把日常训练备战比赛与爱党爱国、敬业奉献相结合,牢固树立“祖国至上,国家荣誉高于一切”的价值取向,面对东京奥运会延期,锁定目标,坚定信心,调整心态,适应变化,重新上路,心沉下来、静下来、定下来,心无旁骛地把心思集中到训练中,把问题解决在训练场上,重视体能训练,提高能征善战的本领。

  两支队伍还举行了多次体能与身体机能测试,让运动员利用好东京奥运会延期和国际赛事“真空期”,不断加强体能训练、恶补体能短板。两队的运动员纷纷表示,一定会积极训练备战、补强短板,保持良好的竞技状态,时刻准备着。             

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐