首页>文化历史>史说轶闻
慈禧都已病入膏肓 为何死之前还要杀死光绪
2020-07-13 来源:凯风网综合

光绪,是清朝的第十一位皇帝,他一生受慈禧太后的挟制,从未实际掌权。光绪十八岁亲政后,虽名义上掌权,但实际上大权仍在慈禧的手中。众所周知,从光绪皇帝驾崩于慈禧太后死亡的前一天,而且是被毒死的。虽然现在对是谁毒死光绪皇帝的说法仍存在一些争议,但大部分人认为是慈禧毒死光绪的。

那么,慈禧自己都是一个病入膏肓的人,她为什么在死前,却还要做毒死皇帝这件事呢?她究竟担心什么呢?

(慈禧旧照)            

实际上,从光绪死后,慈禧让三岁的溥仪当新皇帝这一点来看,显然,慈禧是不愿意死的,她自己也是认为她不会死的。如果她认定了她很快就会死,她为什么还要扶持一个小皇帝呢?扶持一个小皇帝,又让小皇帝的爹载沣摄政,不是显得很麻烦呢?为什么不直接让载沣当皇帝呢?

她这样做,明显就是觉得自己不会死,还可以继续垂帘听政,所以才会有这样的安排。

有人可能会说,你说得不对。既然慈禧认为她不会死,那她有什么必要杀掉光绪呢?之前她不是一直没有杀掉光绪吗?

确实,慈禧之前一直没有杀掉光绪。但是现在的情况不一样了。慈禧虽然认为她不会死,但是毕竟身体很差,不可能上朝处理朝政了。她不可能上朝处理朝政,朝政就必须要有人来处理。既然要找人来做,本身光绪是皇帝,却不让他做,显然是不行的。至少全国各地的那些保皇党们,绝对会跳出来闹。朝中那些有保皇倾向的人,也会跳出来闹。

闹还是小事,很可能这些人就会发动政变,拥戴光绪夺位。光绪不是没做过,在“百日维新”的时候,光绪就差点发动政变,把慈禧拿下来。最终还是袁世凯倒向了慈禧,慈禧先下手为强,把光绪拿下,她才坐稳了位置。

而且历史上这样的事情也多次出现,比如武则天年迈,对朝廷控制力不强的时候,立马就有大臣拥戴李显,把武则天推翻,拥立李显为皇帝。

(光绪皇帝画像)            

慈禧病重,无法掌控朝廷的时候,她当然也是非常担心这个问题的。为了解决这个问题,所以慈禧才会把光绪毒死。只要把光绪毒死了,就不可能发动政变,拥戴光绪发动政变了。

把光绪毒死以后,她不可能让载沣当皇帝。毕竟载沣是成年人。尽管载沣很听话,但是只要载沣当了皇帝,基本上就没慈禧什么事了。而选小孩子溥仪当皇帝,让载沣当摄政王,同时载沣又很听话,因此载沣什么事都会去征求慈禧的意见。这样,慈禧就算一直躺在病床上,实际上她对朝廷的控制力也是相当强的。

很显然,这就是慈禧毒死光绪的根本目的。

退一步说,假设慈禧看清现实,知道她的病好不了了,自己肯定会很快死掉。她自己也会在死之前,把光绪毒死。为什么呢?

(载沣旧照)            

我们还是拿武则天来进行对比分析。

武则天去世之前,为什么要废除自己的帝号,让自己重新变回唐高宗李治的皇后。就是因为她明白,如果自己以被推翻的朝廷的皇帝的身份去世,那么,她就不可能得到祭祀,不可能获得“庙食”。就算李显孝道,依然认她是妈。但是大臣们可能不会这么看。大臣们肯定会撺掇李显否定她。毕竟她是篡夺李唐江山的那个人,是李唐江山的“罪人”。就算李显不听大臣们的,到李显儿子当皇帝的时候,情况会不会又发生变化呢?总之,武则天将一直处在胆战心惊之中。

如果武则天变成皇后,这种担心就完全没有了,“庙食”也不存在问题了。

慈禧太后当然也得考虑“庙食”问题。光绪被慈禧搞得够惨,她不但毁了光绪的事业,杀掉光绪的爱妃和亲信,而且还把光绪囚禁起来。光绪不恨慈禧是不可能的。如果光绪重新上台后,就算慈禧死了,他也绝对不会放过慈禧。那样的话,慈禧在阴间也就不会过得很好,“庙食”肯定也很困难了。

而把溥仪选为皇帝,让载沣当摄政王,这两父子必然对慈禧感恩戴德。他们自然是会把慈禧伺候得好好的,丰厚的“庙食”,也不用担心了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐