首页>文化历史>文化观察
王夫人为何不喜欢林黛玉:与宝玉和奴才有关
2020-07-13 来源:凯风网综合

在《红楼梦》,林黛玉因为自己的“小性子”,除了贾母、贾宝玉和王熙凤之外,整个贾府的人对她虽然很有礼貌,但是并不热络。王夫人对于林黛玉的不喜欢也是非常明显的。记得又有一次有一个下人说晴雯的不是,王夫人当场就说不喜欢这样的,而晴雯作为林黛玉的缩影,自然也看不上林黛玉。为什么王夫人不满意林黛玉呢?

不满意的因素有很多,比方林黛玉的孤儿身份,父母兄弟早丧的命格,对贾宝玉人生没有立竿见影的帮助,林黛玉身体不好有早夭之相等等。但最重要一点不复杂,是林黛玉与王夫人性格不投契,林黛玉与王夫人不亲,王夫人更看不惯林黛玉。

林黛玉出身列侯之家。林家虽说比不得贾家爵位高,官爵大,富贵繁荣,却是江南有名的书香门第。林如海没有爵位依然能够凭借读书出人头地高中探花郎,证明林家的门楣匹配贾家并不辱没,否则贾敏也不会嫁给林如海。

当然,探花郎对于贾家这种,往来都是公卿权贵的功勋贵胄并不算什么,但林如海能被皇帝委任巡盐御史,证明其受皇帝信任,且有工作能力。如果林如海不死,王夫人对林黛玉也不会有什么挑剔。

王夫人大儿子老丈人是国子监祭酒,二儿子老丈人再是探花郎,贾家的门楣估计都是“书香”。古人崇信娶个好儿媳妇可以绵延三代子孙,林黛玉非常适合。

可惜,林如海的死让林黛玉失去了大部分背景光环,彻底成为孤儿,书香门第的凭恃也大打了折扣。给王夫人呈现的都是她的缺点。

王夫人对林黛玉的观感都谈不上不喜欢,而是越来越厌恶。究其根源有两个主要原因。

一,与奴才有关

林黛玉目下无尘,不免孤芳自赏。她少年不经事,看不惯的就要说出来。像第七回、第八回连续怼周瑞家的、李嬷嬷。

(第七回)黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”周瑞家的听了,一声儿不言语。

(第八回)“这个妈妈,他吃了酒,又拿我们来醒脾了!”一面悄推宝玉,使他赌气,一面悄悄的咕哝说:“别理那老货,咱们只管乐咱们的。”

林黛玉对王夫人陪房周瑞家的不尊重,更不尊重薛姨妈送花的情谊,周瑞家的一定原原本本告状,王夫人听闻岂能不恼火?

李嬷嬷是贾宝玉奶娘,更是王夫人信任的人。黛玉怼李嬷嬷,纵容贾宝玉喝酒,说李嬷嬷是“老货”,李嬷嬷含愤告状,王夫人又岂能接受?

林黛玉初入荣国府时,幼幼小小,王夫人也曾怜爱。奈何她与王夫人走动的并不亲近,太过高傲。二人关系越来越隔阂。加之王夫人身边小人构陷……王夫人越来越不喜欢她,宝黛姻缘就此失去王夫人接受的基础。

二,与贾宝玉有关

林黛玉最让王夫人看不上的,是她将贾宝玉辖制的服服帖帖。二人每次吵架拌嘴,都以贾宝玉赔礼道歉收场。

试问哪个母亲看到自己儿子被别人收拾的老老实实能愿意?更何况林黛玉对待贾宝玉不学习的态度放任自流更令王夫人不满。

(第三十二回)宝玉道:“林姑娘从来说过这些混账话不曾?若他也说过这些混帐话,我早和他生分了。”

贾宝玉自诩林黛玉是知己,人前人后宣扬林黛玉鼓励他不学习。殊不知他不学习林黛玉并非不劝,而是知道劝了没用而尊重他的选择。王夫人不明真相,将儿子不学习归结到林黛玉身上,对她越来越讨厌。

王夫人对林黛玉不喜欢却没奈何。当晴雯也做了林黛玉类似的事,教唆贾宝玉装病逃学时,王夫人彻底爆发了。晴雯被撵,被人诬陷是一回事,主要原因就是怂恿贾宝玉“装病逃学”令王夫人忍不了。

(第七十四回)王夫人一见他钗軃鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风,而且形容面貌恰是上月的那人,不觉勾起方才的火来。王夫人原是天真烂漫之人,喜怒出于心臆,不比那些饰词掩意之人,今既真怒攻心,又勾起往事,便冷笑道:“好个美人!真像个病西施了。你天天作这轻狂样儿给谁看?你干的事,打量我不知道呢!我且放着你,自然明儿揭你的皮!”

王夫人骂晴雯,口中的恨意掩饰不住。晴雯并没做什么大不了的事,王夫人讨厌她,主要是晴雯为贾母选择,林黛玉也是贾母选择。晴雯让贾宝玉“装病逃学”,林黛玉从来不说劝贾宝玉学习的“混账话”……

前有王善保家的说晴雯打扮像西施,后有王夫人说晴雯眉目像林黛玉,又说她像“病西施”,病态是“轻狂样儿”,岂不就是当众含沙射影骂“病如西子胜三分”又名颦颦的林黛玉?

诚然,王夫人明着骂晴雯,但明眼人一听就知道她要“揭皮”的对象是林黛玉。究竟还是林黛玉每天“装出病西施”一样在贾宝玉身前身后转悠,“勾搭”的贾宝玉“无心”学习。

王夫人看见晴雯,就像看见林黛玉一样。抑制不住内心的恨意,几乎是“污言秽语”破口大骂。她恨晴雯是其次,最忍受不了的其实是林黛玉。

她借抄检大观园,一则收拾怡红院那些她看不惯的晴雯等“小人”,二则就是要查看一下贾宝玉和林黛玉有没有什么不可告人的“丑祸”。

绣春囊一出来,王夫人最紧张的不是这个东西是谁的,而是贾宝玉在大观园胡闹到什么程度。主要是不放心林黛玉,对她带着固执的偏见。

她恨的咬牙切齿骂晴雯,就等于骂林黛玉,透露出的是难以忍受的情绪和满满的恨意。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐