首页>凯风专区>焦点图
广东盐田区:打好反邪教宣传 组合拳助力平安盐田建设
作者:杨鑫 · 2020-07-13 来源:中国反邪教网

近期,广东省深圳市盐田区委政法委在推进反邪教宣传工作中,强化政治意识和政治责任,围绕提升人民群众安全感获得感幸福感目标,把反邪教警示宣传教育与平安建设结合起来,组织协调社会力量深入开展反邪教宣传,挤压邪教生存空间,织密筑牢反邪防护网,营造反邪教宣传浓厚氛围。

流动宣传:营造反邪浓厚氛围

为加大反邪教宣传力度,营造浓厚的反邪宣传氛围,积极挖掘社会力量,动员全民参与,反邪教工作才能持续有效开展。6月29日,结合辖区实际,我区盐田街道特别吸收辖区80余名铁骑、交通协管员、外卖小哥加入到反邪教宣传队伍中来,为“无邪盐田”代言。

“盐田无邪”代言人在做好各自本职工作的同时,身体力行参与反邪教宣传,提醒居民群众警惕邪教谣言,做到不听不信不传,引导更多的居民群众参与到反邪教工作来,倡导崇尚科学、健康文明、积极向上的生活方式,营造良好的反邪教氛围,共同守护好家园。

铁骑、交通协管员、外卖小哥参与开展反邪教宣传

反邪签名:与邪教划清界限

6月29日上午,盐田街道工作人员趁“七一建党节”之际开展反邪教签名活动。工作人员认真地讲解邪教的危害、识别抵御邪教的方法以及遇到邪教活动如何举报等相关知识,进一步深化群众对邪教的认识,带动家人亲友一起参与“崇尚科学 远离邪教”反邪教签名活动,与邪教划清界线,对邪教不听、不信、不传、不参与。

工作人员引导居民在反邪教签名墙上签名

防疫反邪:开展常态化宣传

疫情防控期间,为确保反邪教警示教育宣传的持续开展,目前我们在辖区30多个小区疫情防控卡口设置反邪教宣传点。志愿者在为居民做好体温检测和信息登记等防疫工作的同时,通过派发宣传折页、口口宣传的方式向居民传播反邪教知识,弘扬社会正能量,通过“润物细无声”的宣传,增强居民抵御邪教的免疫力。

反邪教志愿者在疫情防控卡点向居民宣传反邪教知识

教育基地:打造宣传品牌

近日,深圳外国语学校盐田高中部组织教师来到区反邪教警示教育基地参观学习,借助教育基地宣传阵地作用,进一步增强基层教师的反邪教责任意识。教育基地自2019年6月18日以来,迎来了一批又一批的参观学习人员。截至目前,共接待来访团体125余批次,其中团体公职人员60余批次,青少年学生团体20余批次,省外团体10余批次,社会团体20余批次,企业员工团体15余批次,人员累计2万余人。教育基地知名度和影响力不断扩大,先后荣获“深圳市四星级法治宣传教育基地”、“盐田区新时代文明实践站”等称号,逐渐成为盐田区反邪教宣传工作的亮丽品牌。

工作人员到教育基地参观学习

中小学生到教育基地参观学习

线上宣传:助推反邪教宣传新模式

反邪教工作者不局限于拉横幅、发传单、播放电子显示屏等传统宣传模式,在疫情防控的背景之下,积极利用“互联网+”方便、快捷的优势,将防疫知识和反邪教知识相融合,把“邪教是什么”“邪教的本质”“邪教的特征”“遇到邪教怎么办”等反邪教科普知识融入线上有奖问答题目中,群众通过回答问题加深对防疫反邪知识的了解,通过开展线上宣传,让更多的群众参与进反邪教知识学习中。同时,统筹收集辖区各单位反邪教新闻信息,向省、市、区新闻媒体推送,形成盐田区反邪教宣传工作新格局。

居民积极参与反邪教知识线上学习

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐