首页>文化历史>史说轶闻
历史上20多年不上朝还能保证政权稳定的皇帝
2020-07-14 来源:凯风网综合

皇帝是中国封建社会的最高统治者,是作为天子的最高尊称。皇帝拥有着至高无上的地位,但地位也意味着责任,且地位越高,责任越大。皇帝他作为国家的核心,所作的一切必须从全局出发,为大局考虑这样才能安抚民心,保证自己政权的稳定,这就需要帝王熟练掌握帝王之术。在历史上将帝王之术运用的不错的皇帝有很多,嘉庆皇帝便就是其中一位,他20多年不上朝,依旧可以保证45年政权稳定,可以看嘉庆皇帝的厉害之处。

微信截图_20200714150239

古时代皇帝是帝国中心,他们是国家走向的风向标,这个时候他为了可以更好的掌控权利,他就要处理好底下的大臣关系,恩威并抚,要大臣们害怕你也尊重你,这其中学问就涉及到“帝王之术”,“帝王之术”是个十分复杂的学问,真正想运用好的皇帝十分稀少,一旦处理不好就会导致国家出现状况,这个是十分危险的。

帝王之术的关于,用人、识人、辨人、笼络,那个帝王可以掌控好这几点,绝对可以保证朝局无恙,处理这几个事情关键是制衡,制衡的关键又不能要你有太多的感情因素,你必须为大局考虑,国家的事情高于一切,能做到这单真的很难。

明朝时期由于朱元璋废除宰相制度,明朝就没有名义上宰相,由于政务需要,就产生了内阁制度,这里内阁首辅就成为了实际宰相。

为了防止内阁权利过大,明朝又采取了司礼监制度,要他们和内阁互相制约,国家相关制度由内阁和司礼监处理后,由司礼监送给皇帝,最后皇帝在做出决定。

嘉靖皇帝十分有手段的皇帝,通过“大礼仪”之争确定了自己权利,并且开始培养忠于自己的臣子,他制造大臣中的内乱,要他们相互争斗,要自己坐收渔翁之利,这个时候他一直把重大权利都给司礼监,削弱了内阁权利,他是十分相信这些24小时都在他身边的人。

这样可以看出来,嘉靖皇帝就算不上朝,全心修炼,也可以对朝堂之事了解的一清二楚,重要政事还是由自己掌控,从这里看出来,嘉靖用人、识人、辨人、笼络的厉害,他太清楚底下人要什么,他就给他们需要的东西。

嘉靖皇帝眼里,不管奸臣还是忠臣都可以利用,在他心里只要你可以好好做事,帮我解决问题,我是不会亏待你,这也要他数次处理掉了棘手的问题,用好人,做合适的事情,识别可以被自己用的人,辨认对自己有危害的人,笼络可以拉拢的人,可以看出来嘉靖皇帝确定懂帝王之术,而且他把帝王之术运用到极致,这个也是他能20多年不少,依旧可以掌控朝政的关键。


分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐