首页>文化历史>史说轶闻
子婴究竟是谁?是秦二世哥哥的说法最不靠谱
2020-07-14 来源:凯风网综合

秦子婴,是秦朝的最后一位皇帝,是一个代表了秦朝悲剧的人物之一,他出生于秦末汉初,初称皇帝,后改成秦王。秦子婴上位后只当了46天的皇帝,刘邦就攻破秦军,在位仅46天的他只好向刘邦投降。不久之后,他就被西楚霸王项羽杀害了。

微信截图_20200714152305

秦王子婴虽然是末代皇帝,但他却是个很有作为的一代帝王。

秦王子婴登基第五天,就下诏诛杀了祸国殃民的丞相赵高,展示出人主的魄力。

秦始皇三十七年(公元前210年),秦始皇在巡游的途中驾崩,胡亥听信宦官赵高的谗言,矫诏夺取皇位,囚禁大将蒙恬、蒙毅兄弟,打算处死。

子婴曾向秦二世谏言,说蒙氏一族是朝廷的忠良之臣,诛杀忠良而任用奸佞,会失信于大臣,从而导致将士离心,丧失斗志。秦二世不听,坚持杀害了蒙氏兄弟。

不久,秦二世在赵高的怂恿之下,对自己的同胞手足、大臣等进行血腥杀戮。

十八个兄弟,十个姐妹或被斩杀,或被碾压致死,子婴万幸却躲过了这场劫难。

秦二世三年(公元前206年)九月,丞相赵高打算自称皇帝,命女婿阎乐逼迫秦二世嬴胡亥自杀,立嬴子婴为皇帝做跳板,不久去帝号改称秦王。

赵高认为六国此时已经独立,秦地狭小,应该改称秦王更合适。

实际上,赵高是在为自己称帝做打算。

在赵高的操纵之下,子婴去宗庙祭拜先祖之后,接受了传国玉玺。

五天后,子婴和两个儿子及宦官韩谈等人密谋,设计捕获了赵高,施以车裂酷刑,同时夷灭其三族。

秦王子婴除掉赵高之后,想重振朝纲,兴利除弊,但为时已晚,六国贵族势力的崛起已经无法阻挡,大秦帝国已然是强弩之末。

秦王子婴元年(公元前207年)十月,汉王刘邦率军逼近京城咸阳。

群臣劝子婴投降,子婴非常清楚螳臂当车的后果,只好选择了投降,这一天是子婴在位的第四十六天,至此,大秦帝国灰飞烟灭。

刘邦麾下大将樊哙谏言杀掉子婴,刘邦不听,而是把子婴等人交给官吏监押起来。

一个月后,项羽大军进入咸阳,纵火焚烧皇宫,将子婴等全部诛杀。

后人评价子婴说:“子婴仁俭,百姓皆载其言”、“子婴车裂赵高,未尝不健其决,怜其志,婴死生之义备矣!”

子婴被害之后,陵墓位置一直不为人知,本世纪初,考古人员在秦始皇陵附近发现了一处帝王级别的墓葬,初步推测墓主人为秦王子婴,因涉及到秦始皇陵而暂不发掘。

关于子婴的身世,一直说法不一,一说为秦始皇嬴政之子,秦二世嬴胡亥的兄长,这种说法见于《六国年表》的记载:“高立二世兄子婴。”

有人提出不同意见,认为子婴名“婴”。

于是有了第二种说法,子婴是“二世兄子”,即秦二世哥哥的儿子,也就是秦始皇的孙子,秦二世的侄子。

司马迁在《史记》中的记载为:“立二世之兄子,公子婴为秦王。”甚至有人提出,子婴就是公子扶苏的儿子。

第三种说法认为子婴是秦始皇的弟弟,秦二世的叔叔。

这种说法同样出现在《史记》之中:“高自知天弗与,群臣弗许,乃召始皇弟,授之玺。子婴即位,患之,乃称疾不听事,与宦者韩谈及其子谋杀高。”

有学者认为:秦二世对自己的兄弟、姐妹进行了灭绝式的屠杀,子婴若是秦二世的兄弟,不可能独善其身幸存下来。

因此说,子婴是秦二世哥哥的说法最不靠谱。

秦始皇

秦始皇去世的时候年仅五十岁,公子扶苏大约三十岁左右,而子婴已经有儿子了,能够和父亲一起商议刺杀赵高,说明其年龄应该在十五至二十岁之间,据此推断,子婴的年龄应该在三十至四十岁之间,因此,子婴是秦始皇弟弟的说法相对靠谱一些。

然而,问题又来了,《史记》记载:秦始皇可见记载的弟弟只有一人,名“成蟜[jiǎo]”,死于秦始皇称帝之前;另外两个同母异父的弟弟,即赵姬和假宦官嫪毐所生的儿子,已经被秦始皇给活活摔死了,也就是说,秦始皇去世的时候,根本没有弟弟。

第四种说法应运而生,有人认为,子婴是成蟜的儿子,即秦始皇的侄子,秦二世的堂兄,因为他当时和秦二世没有利害关系,对皇位没有构成威胁,因此躲过了杀戮。

秦王政八年(公元前239年),成蟜投降赵国,留在咸阳的儿子大约两岁左右,秦二世三年(前207年),子婴即位时,年龄大约三十四岁左右,比二十四岁被逼自杀的秦二世大十来岁。

子婴究竟是谁?至今尚无定论,仍属于未解之谜,将来发掘秦始皇陵,以及疑似子婴陵墓之后,相信彼时真相一定会大白于天下。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐